Описание: http://kiziltan.ru/useruploads/1704-Gareeva.jpg

Резида Галимовна Гараева родилась в 1963 году в селе Верхние Татышлы в дружной и трудолюбивой семье Ашараповых. По окончании Татышлинской средней школы № 1, успешно сдав экзамены, она стала студенткой Казанской государственной академии культуры и искусства. Осваивая профессию библиотекаря-библиографа, параллельно Резида Галимовна успела получить диплом с отличием на факультете общественных профессий по специальности хореограф. Окончив академию с отличием, в 1990 году возвращается в родные Татышлы и начинает работать в Центральной районной библиотеке библиографом. Первый опыт работы Резида Галимовна получает под руководством директора библиотечной системы района Гараевой Хакимы Султановны. Через два года молодого и перспективного специалиста с высшим библиотечным образованием назначают заместителем директора Централизованной библиотечной системы и заведующей детской библиотеки. В эти же годы Резида Галимовна с отличием окончила институт МарксизмаЛенинизма Башкирского обкома КПСС и получила высшее политическое образование в системе партийной учебы. Гараева Р.Г всегда бралась за самые, казалось бы, невыполнимые дела и успешно справлялась с ними. В 2000 году эту энергичную женщину, хорошего специалиста, отличного организатора, чутко улавливающего все новое, назначают директором ЦБС. Резиде Галимовне удалось создать дружный коллектив единомышленников, чьи достижения сделали централизованную библиотечную систему весьма заметной не только в районе, но и в Республике. В числе побед коллектива ЦБС под руководством Резиды Галимовны Грант фонда Открытое общество «Пушкинская библиотека» в сумме 1900 $ за проект «Сегодняшнее и будущее сельских библиотекпровайдеров». А также призовые места на республиканских конкурсах «Лучший библиотекарь года», «Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2005 года» в номинации «Лучший проект центральной районной библиотеки» за реализацию проекта «Создание женского кризисного центра «Надежда»; республиканском смотре-конкурсе «Работа библиотек по экологическому просвещению населения. Коллектив библиотечной системы успешно выступил в районном туре Республиканского Фестиваля народного творчества «Самоцветы Башкортостана», смотре-конкурсе, посвященном 70-летию образования Татышлинского района и 60-летию Победы в Великой Отечественной войны.

Резида Галимовна всегда в центре общественной жизни района. Она являлась руководителем кризисного центра «Надежда», организованного при ЦРБ, членом женсовета района. Резида Галимовна была активным участником народного театра районного Дома культуры. Образы, созданные ею, оставили яркое впечатление в душах зрителей. А руководимый ею коллектив, в зональном туре республиканского фестиваля народных театров Башкортостана «Золотая юрта–2003» поставив на сцене спектакль драматурга Т. Миннуллина «Матери и младенцы» подтвердил звание «народного» театра районного Дома культуры и получил приз в номинации «Лучшая женская роль». Участвуя в танцевальном коллективе районного дома культуры, Резида Галимовна не раз представляла наш район на республиканских мероприятиях. Ее талантов не перечесть, она из тех людей, кто всегда двигается вперед, не боится трудностей и риска. Резида Галимовна -обаятельный и душевный человек, притягивающий людей к себе. Каждого, кто когда-либо сталкивается с ней, она заряжает любовью к жизни, весельем, позитивной энергией. Она также внимательный слушатель и собедник, ей не чуждо сострадание, забота, милосердие, за что ее ценят окружающие.

В 2003 году за многолетний плодотворный труд во благо Татышлинского района РБ и достигнутые успехи в области культуры и искусства она награждена Почетной Грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

Резида Галимовна вместе с мужем Гараевым Рушаном Кадимовичем воспитали двух прекрасных детей. Дочь Лилия закончила Уфимскую государственную академию экономики и сервиса, получила профессию дизайнера среды (ландшафта, интерьера и рекламы). Сын Тимур курсант Московской высшей военной академии. Дети радуют успехами в учебе и общественной жизни. Это неудивительно, ведь в счастливой семье и дети под стать родителям.

В ноябре 2006 года Резида Галимовна назначается на другую ,

еще более ответсвенную и важную должность заместителя директора-

редактора, а с 2012 года она директор (главный редактор) ГУП РБ РИК “Татышлинский вестник”.