Описание: http://kiziltan.ru/useruploads/1704-Gareeva.jpg

«Если жить для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не остается и следа. Если жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил и чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Гараеву Хакиму Султановну.

Родилась Хакима Султановна в 1929 году в Иглинском районе, в д. Расмикеево. Она выросла в дружной и большой семье, родители всю глубину прекрасных душевных качеств передали своим детям. С детства Хакима Султановна росла девочкой любознательной, рассудительной. Особая любовь к книгам, стремление к знаниям отличали ее от остальных сверстников. В 1947 году, успешно окончив Уфимский библиотечный техникум, она по распределению приезжает на работу в Татышлинский район.Сильный характер, ответственность, активность, умение воодушевлять и вести за собой коллектив  - все эти качества были присущи Хакиме Султановне. Поэтому молодого перспективного специалиста назначают заведующей районной библиотекой.Умная, энергичная, выдержанная, она очень скоро завоевала авторитет у руководства района, своего коллектива и читателей.

Хакима Султановна, фанатично преданная своей профессии, все свои душевные силы, знания отдавала библиотеке. Наделенная от природы лучшими человеческими качествами – умом, добротой, отзывчивостью, требовательностью и честностью, она смогла создать работоспособный коллектив, проявляла постоянную заботу о молодых кадрах. При непосредственном участии Хакимы Султановны проводилась работа по упорядочению библиотечной сети в районе. Библиотеки переводились из мелких в более крупные населенные пункты. Параллельно шло укрепление их материально – технической базы. Из тесных, аварийных зданий библиотеки переводились в более благоустроенные просторные помещения.

Благодаря ее инициативе и настойчивости было построено новое типовое здание районной библиотеки.

Хакима Султановна была в числе лучших директоров централизованных библиотечных систем нашей республики. За самоотверженный и плодотворный труд в деле развития библиотечного дела в Татышлинском районе Хакима Султановна неоднократно была награждена Почетными Грамотами Министерства культуры СССР и ЦК профсоюзов работников культуры, почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БАССР и многими другими наградами. В 1978 году она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры БАССР».

Свою профессиональную деятельность Хакима Султановна успешно сочетала с общественной. В течение ряда лет избиралась депутатом районного и сельского Советов, являлась замечательным диктором местного радиовещания, председателем Совета женщин района и профкома профсоюза работников культуры, лектором общества «Знание».

В разных производственных и житейских ситуациях проявлялась ее глубокая интеллигентность, ответственность, добросердечие и обязательность. От нее исходило большое жизнелюбие, положительная энергия, оптимизм. К ней, как к солнцу, тянулись люди – ибо людям свойственно тянутся к теплу и свету.

Хакима Султановна была очень чутким человеком. Девизом своей жизни она могла бы считать известные слова «Спешите делать добро». И она делала добро всем, кто попадал в трудную жизненную ситуацию. Любой мог обратиться к ней за помощью и советом и быть уверенным, что она их выслушает и обязательно поможет. Она никогда не повышала голос, не позволяла себе унижать или оскорблять людей. Она умела радоваться успехам коллег, а в неудачах подбодрить добрым словом.

Статная, обаятельная и жизнерадостная, она всегда была в гуще культурных мероприятий района. Красиво пела, была очень артистичной, обладала прекрасным чувством юмора. Участвуя в народном театре, встретила свою судьбу – подтянутого и стройного парня с живым блеском в глазах и кипучей энергией Адипа Гараева. Так зародилась дружная и красивая семья Гараевых. Вместе они воспитали замечательных детей - двух дочерей и сына. Сын Раиль работает врачом – хирургом в г.Уфе, Райля, до выхода на заслуженный отдых, многие годы проработала инженер – технологом на заводе, затем в центральной библиотеке, Алсу - медицинский работник по профессии, работает заведующей отделом в хосписе г. Москвы.

В январе 1985 года трагическая случайность оборвала жизнь этой замечательной женщины. После сдачи годовых отчетов в Уфе возвращаясь, домой, Хакима Султановна попала в автомобильную катастрофу. Ее гибель стала потрясением для всего населения Татышлинского района. Мы, бывшие ее коллеги, благодарны судьбе, что нам довелось работать рядом с таким замечательным человеком. Для нас она всегда является примером бескорыстного служения людям, преданности избранной профессии, трудолюбия и терпения. Память о ней всегда хранится в сердцах любимых ею людей, коллег и друзей.