Мы не знаем, когда  в Татышлах открылась земская народная библиотека-читальня. Ее созданиесамая неизученная страница истории библиотечного дела нашего района. Отсутствие документальных источников не позволяет нам судить об этой читальне.  В нашем распоряжении лишь информация местного краеведа А.В.Гильмаева о том, что библиотека сгорела при пожаре в 1924 году. Знаем также, что когда-то она находилась в здании волостного комитета.

В 1930-е годы в больших населенных пунктах открылись избы читальни, в  том числе в с.В.Татышлы и Нижние Татышлы. Эти библиотеки давали возможность труженикам сел и деревень получать дополнительные знания с помощью библиотечной книги.

У истоков организации библиотечного обслуживания населения района стояли библиотекари Идиятуллина Х., Юсупова Х., Закирова Р. На месте теперешнего здания Росгосстраха (ул.Советская) был  расположен сельский клуб, и  здесь же находилась сельская библиотека. В с.Нижние Татышлы также функционировала приклубная изба-читальня. В разное время здесь работали Сабанаева Р., Гатина Т., в 1945-1946 гг. заведующим этой избой-читальней работал А.К.Атнабаев, в дальнейшем народный поэт Республики Башкортостан.

В 1947 году, окончив Уфимский библиотечный техникум, в Татышлы приехала молодой специалист Сакаева Хакима Султановна и возглавила районную библиотеку. Очень скоро она завоевала уважение читателей и односельчан. Хакима Султановна все свои силы вкладывала в воспитание молодого поколения, в пропаганду книги. И все эти годы (с 1947г. по  1985 г.) работы в библиотеке и до последнего трагического дня своей жизни она оставалась верной выбранной профессии.

Далее в разные годы директорами Татышлинской ЦБС успешно работали Сергеева Л.Г. (1985), Суянгулова Т.Л. (1985 – 1990гг.), Ханов Р.И. (1990 – 1994гг.), Дмитриева Р.А. (1994 – 2000гг.), Гараева Р.Г. (2000 – 2006гг.).

Большой вклад в развитие библиотечного дела района внесли Суянгулова Т.Л., Мухутдинова З.Б., Габсаликова Р.М., Гараева Р.Г., Ахмадуллина Р.З., Галиуллина Г.М., Махиянова Ф.А., Лутфуллина Х.Л., Миннегалиева Р.М., Ахметзянова З.Г. и многие другие.

Шли годы, росло новое поколение читателей, менялась жизнь библиотек. С 1977 года Министерством культуры БАССР и исполком районного совета в связи с централизацией массовых библиотек была образована Татышлинская Централизованная библиотечная система и была утверждена Центральная районная библиотека. В те годы районная библиотека была расположена в деревянном здании по улице Ленина, ранее бывшем РК ВКП(б).

Филиалами ЦБС стали народные библиотеки, существовавшие при сельских Советах.

В 2006 году на основании утвержденного Устава от 01 ноября 2006 года  изменено наименование библиотечной системы Татышлинского района. Настоящее наименование – Муниципальное учреждение культуры Межпоселенческая библиотечная система  (МУК МБС) муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан.