Описание: http://kiziltan.ru/useruploads/1704-Gareeva.jpg

С мая 1977 года в сельскую библиотеку с.Старый Курдым приходит специалист с библиотечным образованием Камалова Азалия Шарифьяновна. Всю энергию своего молодого сердца вложила Азалия Шарифьяновна в развитие своей библиотеки. Как губка впитывала она все советы старшего наставника, училась работать, как ее наставник Усманова Марьям Салихьяновна, для блага своего хозяйства и населения с.Ст. Курдым. После проводов наставника на заслуженный отдых, Камалова А.Ш. достойно продолжила работу в библиотеке уже в должности заведующей, и проработала также до выхода на пенсию в 2012 г. 35 лет своей жизни посвятила Азалия Шарифьяновна своей любимой работе, своему детищуКурдымской сельской библиотеке.

В 1977 г. произошла централизация сельских библиотек района в единую библиотечную сеть. Библиотека стала филиалом Централизованной библиотечной системы. С 2006 г. эта сеть преобразовалась в МУК МБС, а в 2012г. – в МБУК МБС. Сельская библиотека обслуживает читателей из пяти деревень и сел: Курдым, Юрмиязбаш, 1 -Зиримзибаш, 2- Зиримзибаш, Ташкент. Библиотека под началом Камаловой А.Ш. работает, сохраняя все лучшие традиции и открывая все новые методы и формы работы. Проводились очень популярные вечера встреч, вечера – портреты, презентации, различные конкурсы и викторины.

В целях информации читателей о своем крае, собираются сведения об истории своих сел и деревень, о выдающихся людях своего края, стихи местных поэтов, статьи о своих земляках. Из собранных материалов оформлены папки «Курдым тарихы!», «Аулдар тарихы!», «Курдем тупрагында тыуганнар!», «Аулдашыбыз шагир Кахим Аухатов!» и др. Библиотекари активно участвуют в общественной жизни села, в предвыборных кампаниях, выборах, активно участвуют в проведении праздников «Шежере байрамы», «Сабантуй!». В библиотеке заработал любительский клуб «Волшебный карандаш!», в нем занимаются и взрослые и дети. У Азалии Шарифьяновны на всех хватает время и внимание.

С 1991 г. рядом с ней начинает работать библиотекарем Ахтарова Файруза Ирековна. Вдвоем с заведующей Камаловой А.Ш. сделали много интересного и полезного в развитии сельской библиотеки. В 2010 г. библиотека стала модельной, преобразилось убранство библиотеки, по-новому заработали специалисты. В библиотеку пришел Интернет, получили компьютер, сканер, принтер. Заработала электронная почта. Библиотека стала оказывать, наряду с традиционными, новые информационные услуги. Очень уважаемая среди коллег и населения с. Ст.Курдым Азалия Шарифьяновна часто награждалась Почетными Грамотами отдела культуры, МУК МБС, районным Советом администрации МР Татышлинский район. В 2012 г. Камалову А.Ш. за многолетний и плодотворный труд, за большой вклад в развитие библиотечного дела наградили Почетной Грамотой МК РФ. Сегодня Азалия Шарифьяновна находится на заслуженном отдыхе, помогает дочерям и мужу. Нашла время и для себя, занялась фитнесом. Красивая и приветливая женщина – частый гость в любимой библиотеке, часто посещает и коллег в центральной библиотеке.