Наши принципы: максимальное удовлетворение потребностей пользователей, компетентность и уважение. Наше кредо: максимум комфорта и информация без границ.

        За годы работы библиотеки заняли достойное место в сфере культуры  района. Творческие успехи коллектива признаны и отмечены на республиканскоми российском уровнях. Обладатель Гранта Института Открытое Общество (Пушкинская библиотека), Гранта Президента Республики Башкортостан, неоднократный победитель республиканских конкурсов бережно хранит добрые традиции и приумножает их в соответствии с требованием времени. Главное, что отличает сегодняшнюю деятельность МБУК МБС – это ее многообразие. Не исключая традиционные формы и методы работы активно используются инновационные направления деятельности, такие, как проектно-программная и книгоиздательская деятельность.Основные приоритеты в нашей деятельности – это комплектование фондов документами на всех видах носителей информации, внедрение информационно-коммуникационных технологий, расширение спектра предоставляемых услуг, создание собственных баз данных.

       Большим событием стало открытие в 2007 году Новотатышлинской сельской модельной библиотекицентра  сохранения и развития удмуртской национальной культуры удмуртов и в 2010 году Курдымской сельской модельной библиотекицентра мемориальной и краеведческой деятельности.

       Библиотеки МБУК МБС – это информационные и досуговые центры для разных категорий пользователей, с фондом более 403 тысяч книг и других носителей информации. Ежегодно в библиотеки системы поступает свыше 15 тысяч новинок. Кроме того, читатели имеют возможность пользоваться периодическими изданиями  более 150 наименований. Налажена система межбиблиотечного абонемента. Система каталогов и картотек, в том числе электронного, позволяет обеспечить наших пользователей полной информацией о книжных фондах и значительно облегчает  поиск нужных материалов.

       Внедряются новые информационные технологии, в 3-х  библиотеках имеется доступ  к  сети Интернет. Новотатышлинской модельной сельской библиотекой  создан сайт «Удмурты Башкортостана». С 2003 года в МЦБ работает центр правовой информации, который на основе справочно-правовой системы Консультант Плюс оказывает бесплатную правовую консультацию населению района.   

       Творческий  коллектив  нашей библиотечной системы    активно участвует в общественной жизни района. Они – активные участники предвыборных кампаний и выборов, а также национальных праздников «Шежере байрамы» (Праздник родословной), фольклорных праздников, смотров, фестивалей и конкурсов.