Выдача документов из фондов библиотеки на дом во временное пользование

Получить на дом книги можно на абонементе, периодические издания из фонда читального зала. Правилами пользования библиотекой документы выдаются во временное пользование на абонементе на 15 дней, с правом продления срока пользования еще два разаПользователь может самостоятельно выбрать литературу по общественным наукам, языкознанию и литературоведению, по естественным наукам и медицине, искусству, а также художественную литературу и литературу для детейНа наиболее спрашиваемые издания можно оставить заявки и получить их по мере возвращения в фонд.

Предоставление документов из фонда библиотеки в стенах библиотеки

Услуги предоставляются в читальном зале. Богатая коллекция справочных изданий, богатый книжный фонд, отвечающий универсальным запросам пользователей, обширный репертуар выписываемых периодических изданий дают возможность оперативного получения запрашиваемой информации с максимальной полнотойМожно обратиться к ресурсам Интернета.

Предоставление справочно-поискового аппарата

Справочно-поисковый аппарат библиотеки отражает ее информационный потенциал и предназначен для выполнения справок о наличии документов в ее фонде. Включает традиционные каталоги и картотеки, а также электронную базу данных:

  • алфавитный и систематический каталоги на документальный  фонд;
  • алфавитный и систематический краеведческие каталоги;
  • печатный сводный каталог периодических изданий, выписываемых библиотеками МУК Межпоселенческая библиотечная система.
  • систематическую картотеку статей;
  • поисковые базы «Консультант Плюс», «Гарант»: поиск и предоставление нормативно-правовой информации и комментарии по законодательству России и Республики Башкортостан. Обновляется ежемесячно.

Организация открытого доступа к книгам и периодическим изданиям

Открытый доступ организован к фонду:
-  абонемента
- читального зала
Открытый доступ дает возможность «зарыться» с головой в журналы и справочные издания, подобрать себе необходимые учебники, самостоятельно найти нужные произведения классиков, современные детективные или любовные романы – все зависит от вкуса и потребностей.
Если читатель самостоятельно выбрал книги и периодические издания с полок открытого доступа, он должен оформить пользование ими на кафедрах выдачи.

Предоставление библиографических справок и консультаций по запросам читателей

Сотрудники библиотеки стараются максимально выполнять библиографические запросы читателей. Проводятся индивидуальные и коллективные консультации по использованию каталогов и картотек, знакомство с библиографическими источниками и методами библиографического поиска.

Информирование о новых поступлениях в фонды библиотеки

Библиотека осуществляет информационное обслуживание предприятий и организаций, индивидуальных лиц по заявленным темам. Массовое информирование осуществляется через выставки новых поступлений. Выставка «Новые поступления!» представляет собой общую картину новых поступлений во все отделы обслуживания читателей.  Читатели могут оставить свои заявки на необходимые издания.

Организация тематических выставок литературы в помещении библиотеки

Разнообразная выставочная деятельность позволяет читателям получать информацию о составе нашего фонда. Чаще других оформляются тематические выставки, которые знакомят с документами на актуальные темы, выставки к знаменательным, памятным и юбилейным датам, персональные. Анонсы выставок – на информационных стендах в библиотеке, на сайте, в средствах массовой информации. Издания с выставочных стеллажей могут быть предоставлены читателям в соответствии с правилами пользования структурным подразделением, где они выставлены.

Заказ литературы и уточнение библиографических данных по телефону

По телефону можно узнать о наличии необходимой литературы в фонде библиотеки, сделать заявку на конкретное издание, уточнить библиографические данные, выяснить, появились ли запрошенные ранее документы, проверить: не подошла ли очередь на наиболее спрашиваемые книги и др.

Продление срока пользования книгами лично или по телефону

Читатель имеет право дважды продлить сроки пользования изданиями, полученными на дом, во время посещения библиотеки или по телефону. Если издание не востребовано другими читателями, срок пользования может быть продлен дополнительно по просьбе читателя.

Бронирование изданий, отложенный запрос

В читальном зале по просьбе читателя необходимые материалы будут отложены на срок до 7 дней. Если на абонементах не окажется на месте нужных документов, заявку поставят на очередь, и как только они появятся в фонде – сообщат об этом по контактному телефону. Это значит, что книга будет «ждать» читателя определенное время.

Обслуживание на дому читателей с ограниченными возможностями

Для тех, кто не имеет возможности посещать библиотеку по состоянию здоровья, организовано обслуживание на дому. Можно также получить полную информацию о новых поступлениях литературы и мероприятиях, проводимых библиотекой; заказать необходимые книги по телефону. Специалисты библиотеки помогут в выборе книг по интересующей тематике и поиске оперативной информации из периодических и справочных изданий, а также прочтут небольшую по объёму информацию по телефону.

Проведение мероприятий

Просветительская, информационная, досуговая деятельность библиотеки связана с книгой и имеет своей целью как можно шире представить собственные возможности и богатый информационный потенциал. Творческие и интеллектуальные связи со многими организациями и учреждениями села способствуют проведению конференций, литературных вечеров, дискуссий. Работают клубы «Сударушка», «Ильхам», «Собеседник». Библиотека стала «законодателем мод» в организации и проведении презентаций книг, в том числе и изданных самой библиотекой. Проводятся встречи с писателями, презентации литературного творчества читателей и др.

Проведение экскурсий

Любая организация, учреждение или отдельный коллектив, каждый читатель могут подать письменную или устную заявку (в т.ч. и по телефону) на проведение экскурсии по библиотеке, в ходе которой состоится знакомство с историей библиотеки, её издательской деятельностью, структурой, услугами и правилами пользования, Центром генеалогии местных жителей. Экскурсия может включать обзор материалов, представленных на книжных выставках, или участие в других мероприятиях, а также консультации по справочно-библиографическому аппарату.