Первая библиотека в д. Арибаш образовалась в 1936 году. Первым библиотекарем был Шарафутдинов Сайфутдин Сайфутдинович. Родился он в 1918году в семье крестьянина середняка. Избачем начал работать  после окончания Верхне Татышлинской средней школы. Работал до 20 октября 1938 года. Сельсовет, клуб и изба читальнябиблиотека находились в одном здании. Затем в библиотеке до 1950 года работал Кандеев Шайхулла, в народе его называли «культурником». С 1950 года работала Суфиярова Гадиля, которая в 1953 году уволилась, в связи с переездом в. д. Уразгильды.

                               

                      Шарафутдинов С.С.                                          Садертдинова Ф.Р.

В дальнейшем в библиотеке начала работать молодая девушка с библиотечным образованием Садретдинова Фания Халимьяновна. В 1980 году построили новый клуб и библиотеку. Библиотека была небольшая, но уютная. Вначале фонд библиотеки составлял 640 экземпляров книг, с годами фонд рос и составлял уже 1500 экземпляров. Садретдинова Ф.Х. была ответственным, творческим библиотекарем. Она воспитала не одно поколение юных читателей, проводила для них разные мероприятия, прививала любовь к чтению. Библиотеку часто посещали учащаяся молодежь, пенсионеры, колхозники. В эти годы фонд библиотеки пополнился книгами, переданными в дар от жителей села. Местная интеллигенция передала в библиотеку собрания сочинений Л. Н. Толстого, Л. Андреева, Д. Лондона, И. Бунина, изданные как приложения к литературно-художественному журналу «Нива». Много книг поступало из отдела комплектования ЦБС. В массовой работе преобладает лекционная пропаганда литературы, громкие читки, беседы у книжных полок, обсуждение прочитанных книг и статей. Новой формой работы становятся читательские конференции. Растет активность читателей, особенно среди сельской интеллигенции: учителей. Они принимают участие в проведении дискуссий среди читателей, наряду с библиотекарями прививают культуру чтения. В 1987 году Фания Халимьяновна вышла на пенсию. Затем в библиотеке работали Фазлиахметова Насима, Шайхаттарова Алита, Байдуллин Л.Х., Зидымышев Фидарис. В 1993 году возник пожар в здании, библиотека и клуб были полностью уничтожены огнем. В это время строилось здание детского сада, и руководство решило вместо детского сада открыть клуб и библиотеку. В 1997 году здание достроили и состоялось открытие клуба и библиотеки. За эти годы статус библиотеки изменился, библиотека стала пунктом выдачи с. Арибашево. Вначале библиотекарем устроилась Галимзянова Л.С. в 1999 году проработал Самигулов А.З.

С 2000 года и по сегодняшний день библиотекарем пункта выдачи работает Шарафутдинова Альбина Ринатовна. Молодая и энергичная женщина увлеклась своей работой и увлекла читателей. Чем интересовалась молодежь селакруге чтения молодёжи на первом месте тогда стояла общественнополитическая литература, публицистика. Ей отводилась важная роль в формировании нового человека, созидателя коммунистического общества. Пользовались спросом книги о мировой политике и экономике, международном положении СССР, проблемах морали и воспитании. Чрезвычайно популярна была литература о Великой Отечественной войнедокументальные повести, художественные произведения, мемуары: «За нами Москва» Я.Гранта, «В конце концов» Б. Полевого, воспоминания полководцев. Огромный читательский интерес вызывали материалы о годах индустриализации и коллективизации страны, о первых пятилетках: «Донбасс» Б. Горбатова, «Заря Колхиды» К. Лордкипанидзе, научнопопулярная литература. Недостающий фонд Альбина Ринатовна восполняла литературой из центральной районной библиотеки и библиотеки с.Арибашево. Вечерами ставили спектакли и скетчи со своими читателями на актуальные и проблемные темы деревни: алкоголизм, табакокурение. Библиотекарь ходила  по домам, предлагала книги по различным темам: гигиене, питанию, сельскому хозяйству, естественно, книги общественно–политического характера. Это делалось для того, чтобы люди читали, были в курсе политических событий своей страны, расширяли кругозор. Жизнь менялась, менялись и потребности людей. Итогом такой работы стало повышение культуры населения. Выписываются периодические издания на башкирском, удмуртском и русском языках. Проводятся различные мероприятия. Из года в год проводится народный праздник родословной «Шежере байрамы». Каждая деревня имеет свою историю, свои традиции, свой язык, религию. В сохранении этих вековых традиций, обрядов, стремлении передавать их из поколения в поколение видит свою задачу библиотекарь Шарафутдинова А.Р.