В с.Башкибаш избачитальня открылась в 1939 году. Находилась она в старом клубе в одной из маленьких комнат. Вся молодежь, которая днем была на поле, работала в колхозе, вечерами пропадала в изба-читальне. Во время войны 1941-1945 годах, там работали бригадиры, оформлялась вся документация колхоза. После войны из с. Арибашево привезли снесенное здание начальной школы и восстановили ее в с. Башкибаше. С одной стороны был медпункт, с другойизба–читальня. Работал библиотекарем Абсахтаров Кансафар Абсахтарович, участник Великой Отечественной войны, который  проработал до 1976года. В пятидесятых годах избучитальню переименовали в сельскую библиотеку.

Абсахтаров К.А.

В 1977 году начала работать библиотекарем Тимеряева Аниса Саитовна. Окончила заочно Уфимский библиотечный техникум. Дипломированный специалист все свои знания приложила организации библиотечного обслуживания  жителей села. Старательно проводила библиотечные массовые мероприятия, была активным агитатором и пропагандистом сельского совета. Население деревни уважало своего библиотекаря. Аниса Саитовна проработала до 1994 года.

Прошли года, здание библиотеки старело. В 1993 году построили новое здание в котором расположились начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт и сельская библиотека, ныне пункт выдачи литературы. Общая площадь библиотеки – 72 кв. метра. Имеется неплохой книжный фонд, свои постоянные и верные читатели. С 1994 по 1995 год в библиотеке работала Микаева Ирина Тимерхановна, с 1995 по 1997 год проработала Губаева Ольга Дмитриевна;

С 1997 года начала работать Миникаева Римма Минигалиевна. Веселая, энергичная женщина всегда была в центре всех культурных мероприятий села. Активистка, умелый массовик, любящий свою работу библиотекарь, регулярно проводила со своими читателями различные массовые мероприятия – Праздник села, Шежере байрамы, Сабантуй, мероприятия, посвященные календарным и юбилейным праздникам. Агитатор и пропагандист, всегда была с народом и работала с душой. Очень бережно относилась к возрождению и сохранению национальных традиций марийского народа, проводила мероприятия,  национальные праздники для всех категорий читателей. Проработав до 2012 года ушла на заслуженный отдых.

  

Сегодня в пункте выдачи работает дочь Риммы Минигалиевны – Алесия Геннадьевна Губаева. Молодой библиотекарь ведет работу в лучших традициях своей предшественницы, работает весело, энергично, умело. Фонд библиотеки составляет более 5000 печатных изданий, читателей более 250 человек. Сегодня в библиотеку с радостью идут и взрослые, и дети. Двери открыты для всех. Светлая, уютная библиотека всегда рада своим читателям.