Как и везде в 30-х годах прошлого столетия в д. Бадряшево организовали избучитальню. Совет деревни выделил немного денег для приобретения книг. Избачом был мужчина по имени Канафи (фамилия его не установлена). Он был уроженцем д. Сайтяк Балтачевского района. Изба - читальня была расположена на центральной улице. Избача народ почитал на уровне председателя колхоза и сельсовета. Избач вел активную агитационную и пропагандистскую деятельность, помогал в ликвидации безграмотности, организовывал громкие чтения, беседы и политинформации. В избе-читальне стояли стол, несколько стульев и шкаф с газетами. Начиналась библиотека с небольшого фонда книг и газет. Посетители постоянно приходили почитать свежие газеты и взять книги на дом. В суровые годы войны хозяйкой избы-читальни была местная жительница Балагутдинова Сания Балагутдиновна. Она носила книги и газеты во все деревни своего сельсовета. Приходилось читать вслух, ведь многие из желающих узнать свежие новости были неграмотны. Для своих читателей Балагутдинова С.Б. оформляла стенгазеты, знакомила с интересными публикациями. Библиотека работала с 9-ти утра до 9-ти вечера. Все жители деревни были довольны её работой. В обязанности библиотекаря входило организация сбора теплых вещей для фронта, чтение газет и журналов, писем с фронта, а также она писала ответные письма на фронт. Развитие передвижной работы, книгоношества, организация подворных обходов с целью привлечения к чтению наибольшего числа грамотных жителей, требовало от библиотекаря большого энтузиазма. Помимо этого библиотека занималась организацией досуга жителей деревни: это чтение лекций и докладов на различные темы, постановка спектаклей и концертов. На вырученные деньги от концертов и спектаклей  приобрели для библиотеки книги, для клуба занавес и баян.

После войны в 1947 году в библиотеке начинает работать участник Великой Отечественной войны Валеева Нагима Валеевна. Работала она до 1953 года. В фонде библиотеки было всего около ста книг. Обслуживала Нагима Валеевна 4 деревни: Аук – Буляк, Юда, Салаевка и Бадряшево. Чтобы привлечь читателей в библиотеку и организовать культурный досуг односельчан, Нагима Валеевна стала привозить книги из районной библиотеки. Она окончила заочно Уфимский библиотечный техникум и  уже как специалист стала  организовывать работу библиотеки. Она умело работала с молодежью, организовывала концерты, участвовали в смотрах, про нее стали писать в районной газете. Так, однажды в смотре художественной самодеятельности их коллектив занял второе место, и им вручили приз – радиоприемник «Родина». Это был большой подарок, радости не было конца. Жители деревень каждый вечер собирались в библиотеке, слушали радио, играли в шашки, шахматы, читали свежую прессу, и просто обменивались новостями. Затем с семьей Нагима Валеевна уехала в д. Солдово. И там тоже Валеева Н.В. работает библиотекарем. Далее работает библиотекарем до 1958 года с. Беляшево. С 1964 по 1966 год Нагима Валеевна работает библиотекарем в Шулгановской сельской библиотеке, затем ее приглашают на работу в Районную библиотеку. А в Бадряшевской библиотеке после Валеевой Н.В. с 1955 года начинает работать Каусария Хакимова, приехавшая из д. Савкиязово. Библиотекарем Хакимова К. проработала 14 лет до 1969 года. В эти годы работа строилась на основе запросов и интересов читателей, приобреталась необходимая литература из книжных магазинов. Была организована тесная связь со школой, партийной, комсомольской, профсоюзной организациями, клубом. Регулярно проводилась партийная и комсомольская учеба, где библиотека принимала активное участие. На высоком уровне было организовано соцсоревнование среди работников животноводства и механизаторов. Оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов и животноводов. Выпускались «Боевые листки», «Молнии». Совместно с Домом культуры была создана и работала агитбригада. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами, информациями, обзорами литературы и выступлением агитбригады. С 1969 года Хакимову К. назначили председателем сельского совета д. Савкиязово и она уехала. В дальнейшем в библиотеке проработали Харисова Рахида, Сергеева Роза. Сергеева Людмила проработала в Бадряшевской библиотеке с 1976 по 1975 годах. В начале 1976 года ее пригласили на работу в районную библиотеку методистом. Затем в библиотеке работали Мустафина Марьям, Шайнуров Фанави, Шайнурова Розалия, Шайнурова Гузалия. В 1979 году в Бадряшевскую сельскую библиотеку направляют молодого специалиста Галиуллину Галину Мукимовну. Она проработала в сельской библиотеке до 1981 года и снова уезжает в районную библиотеку. Принимает работу Махиянова Гульзамия, а с ноября 1982 года в библиотеке работает Нуриева Альфия Назиевна.

После централизации библиотек в 1978 году деятельность сельских библиотек коренным образом изменилась. Фонды стал комплектоваться централизованно, методический отдел центральной библиотеки оказывал помощь библиотекам в организации библиотечного дела на селе, сельские библиотеки стали работать по направлениям. Стали больше уделять времени индивидуальной работе с читателями, книжным фондом, проведению массовых мероприятий.

В середине 80–х начале 90 –х годов библиотека получала ощутимую помощь и поддержку от руководства колхоза и  сельсовета. На средства колхоза был проведен ремонт библиотеки, приобретена библиотечная мебель. На базе сельской библиотеки проходил  районный семинар библиотечных работников Татышлинского района. Перед библиотекой стояла задача – воплотить в практику девиз «Каждой книге – свой адрес». Библиотека обращает особое внимание работе с детьми и молодежью. Практиковались проведения диспутов, вечеров вопросов и ответов и другие интересные формы массовой работы. Библиотека начала активно работать с краеведческой литературой. В библиотеку поступали периодические издания в необходимом количестве. Специалисты сельского хозяйства занимались в библиотеке самообразованием. Читали газеты и журналы по сельскому хозяйству, пользовались фондом центральной библиотеки, заказывалась необходимая литература по межбиблиотечному абонементу в Национальную  библиотеку Республики Башкортостан. Растет фонд библиотеки, число читателей составляет более 500 человек, книговыдачи более 10000.