По рассказам односельчан, специального здания клуба в деревне не было. Во времена раскулачивания, в д. Гарабашево раскулачили 10 семей, а их дома сдают колхозу. По распоряжению правления колхоза в доме жителя Закира Набиуллина открывают детский сад, бригадный дом и клуб. В клубе один угол отдали под избучитальню. Первым работником клуба был Гайнетдинов Глимхан. Клуб и библиотека (избачитальня) были первым культурным центром деревни. Начинала свою работу библиотека очень непросто. Не было ни оборудования, ни литературы. Книжный фонд библиотеки был очень мал, книги собирали от жителей деревни. Все это было в 30-х годах 20 века. В 1937 году построили новое здание клуба, там же обосновалась и библиотека. Работал активист деревни Шакиров Массаф. В 1959 году клуб и библиотеку переводят в другое здание по ул. Центральной. Директором клуба и библиотекарем работал Мусин Риф (1959-1969 гг.). Затем его избирают секретарем комсомола, переводят в бригадиры колхоза. Библиотекарем начинает работать Муллаянов Риф (1970-1974 гг.). Часто собирались жители деревни в библиотеку. Там проводились партийные и комсомольские учебы, оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов, животноводов, выпускались «Боевые листки», «Молнии». Невозможно забыть тех, которые внесли вклад в историю библиотеки: Валиева Хания (работала с 1983 по 1986 гг.), Галиев Ранис (1987-1989 гг.), Шайнурову Ралию (1990-1995 гг.), Мухаматгалину Занилю, Мусину Айгуль, Хамадуллину Альфию. Совместно с работниками СДК участвовали в агитбригаде. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами и информациями. Ни одна выборная кампания не проходила без участия работников библиотеки. Ежегодно переписывали скот и население. В 1979, 1979, 1989 годах библиотекари участвовали во Всесоюзной переписи населения. Все это в прошлом, но на это требовалось много времени, энергии, усилий, терпения. Культработники помогали родному колхозу заготавливать корма, сушили сено, копали картошку, работали на зернотоке. Проходит время, в 1978 году проходит объединение библиотек в Централизованную библиотечную систему.

                        

                                   Мусину Р. вручается                                   Гарейшина Г.Д.

                                     Почетная Грамота

В 2002 году в библиотеку пришла Гарайшина Гульсария Димовна. Библиотека в это время находилась в здании бригадного дома. Фонд составлял более 5 тысяч экземпляров. В 2006 году в Гарибашево был открыт новый, современный двухэтажный социально-культурный центр, в котором расположились детский сад, фельдшерскоакушерский пункт, СДК, начальная школа, и там же на втором этаже расположилась сельская библиотека. Гарайшина Г.Д. кроме профессиональной деятельности, участвует во многих общественных делах района, общественной жизни сельского поселения. В 2002 году за активное участие во Всероссийской переписи награждена Знаком Госкомстата России, в 2003 году участвовала в избирательной кампании Президента РБ (М.Г.Рахимова) и была награждена Благодарственным письмом.

           

В 2007 году была избрана депутатом Совета сельского поселения Шулгановский сельсовет. Неоднократно награждалась Почетными грамотами и Дипломами от сельского поселения и МБУК МБС. В 2010 году также принимала участие во Всероссийской переписи населения. В настоящее время исполняет обязанности председателя женского совета сельского поселения Шулгановский сельсовет.

                      

Из года в год меняется жизнь сельской библиотеки. Фонд библиотеки составляет более 7000 экземпляров печатных изданий. Читателей более 500 человек. Традиционные формы обслуживания дополняются инновационными, что позволяет библиотеке быть более востребованным населением, сельской молодежью.