В д. Кашкаково избачитальня была открыта в 1936 году. Располагалась она в бывшем доме Бахтигарайхазрата. Избачом работала Багаутдинова Фасахат Багаутдиновна, жительница д. Кашкаково. Книги на дом в те годы не выдавались, читали только в избе-читальне. В годы войны избачи не работали. В 1954 году было открыто новое здание библиотеки на территории старой школы. Основателем был председатель сельского совета Шафиков Зыя Зарифович, уроженец с Шулганово. Библиотекарем была назначена Нургалиева Закира из д. Акбулатово, девушка с 10 классным образованием. В те годы библиотека была на балансе сельсовета и книги покупались также из бюджета сельсовета. С 1959 по 1972 год в библиотеке работала Фассахова Фаима Фассаховна. До этого она работала библиотекарем в сельской библиотеке с. Ильметево. Она окончила курсы учителей, была грамотным библиотекарем. В годы ее работы библиотека не пустовала. Приходили и старые и молодые, читали книги, газеты, журналы. В библиотеке проводились громкие читки, обсуждения прочитанного. Проводились различные массовые мероприятия. Фассахова Ф.Ф. была агитатором и пропагандистом, вела общественную работу. С 1972 по 1977 годы в библиотеке работала Гиниятова Миляуша Фаритовна, уроженка д. Кашкаково. Поскольку библиотека в эти годы еще была на балансе сельсовета, то исполняла она в основном поручения Сельсовета.

С 1977 года библиотека переезжает в новое здание клуба и становится филиалом Татышлинской Центральной районной библиотеки. В 1978–1981 годах в библиотеке работает Шайхлисламова Залия Миннехановна с библиотечным образованием, но она переходит в школьную библиотеку и долгие годы работает там, после нее работала Низамутдинова Гульсина. С 1982 года в библиотеке начинает работать Камалетдинова Загира. Работа библиотекаря  ей полюбилась, и она получила в Уфе библиотечное образование. С небольшим перерывом, Камалетдинова Загира проработала в сельской библиотеке до 2011 года, до выхода на заслуженный отдых. Во время ее работы взрослые вместе с детьми собирали краеведческие материалы, участвовали в праздниках Шежере, праздниках «Здравствуйте, односельчане», Сабантуях. В 2007 году библиотекарь провела встречу 3-х поколений. Также с большим интересом и любовью жители села пришли на встречу с поэтомодносельчанином Миннигалиевым Фанилем Самигуловичем. Фаниль Самигулович в своем творчестве не устает прославлять свой родной край, людей труда своей родной деревни.

            

                                     Шайхлисламова З.М.                                        Камалетдинова З.М.

С 2011 года в сельской библиотеке вновь работает Шайхлисламова Залия Миннехановна. Фонд библиотеки на 1 января 2013 г. составляет 9336 экземпляров печатных документов. Читателей более 500. В библиотеку выписывается много периодических изданий на башкирском, татарском и русском языках. Поступает очень много детской литературы, которую издают очень красочно и привлекательно. А с 2014 года в библиотеке работает Салихова Ляйсан Габдулбариевна, которая активно работает с читателями. С большим интересом и любовью жители села пришли на встречу с поэтомодносельчанином Миннигалиевым Фанилем Самигуловичем. Фаниль Самигулович в своем творчестве не устает прославлять свой родной край, людей труда своей родной деревни.

    

Салихова Л.Г.