История библиотеки началась в 1948 – 1949 годах с избычитальни. Библиотекарем работала в то время Шайхлисламова Равия. В библиотеке проводились массовые читки газет и книг для малограмотных, политинформации для населения, молодежь играла в шахматы, шашки, готовились спектакли и концерты. Библиотекарь ходила по домам, привлекала читателей, проводила беседы, рассказывала о жизни колхоза и деревни. Весной в избечитальне принято было выращивать рассаду капусты для колхоза, по всему полу раскатывали колхозную картошку, яровизировали ее, проверяли на болезни, проверяли качество семян пшеницы. Избачитальня нередко была и сельсоветом, сюда вызывали для беседы нерадивых односельчан за неуплату налогов, за невыход на работу. В 1952 году в избучитальню приобрели радиоприемник «Родина». Число читателей резко возросло, население постоянно проводило здесь свое свободное время. И именно здесь в 1953 году услышали известие о смерти вождя всех народов И.В.Сталина. Все население горько оплакивало смерть вождя. В 1962 году в деревне построили бригадный дом. В одной половине дома была бригадная бухгалтерия, а во второй части медпункт. В 1968 году медпункт перевели в другое здание, а здесь открыли сельскую библиотеку. Должность библиотекаря исполнял Муллануров Нафик Мулланурович. Книг было очень мало, учет книг, и читателей не велся. Журналы и газеты  тоже были очень малочисленны

С мая 1972 года начала работать библиотекарем Галиева Расима Муфазаловна. Небольшого роста, очень обаятельная женщина с неуемной энергией быстро освоила секреты работы в библиотеке. Покупала книги, выписывала периодику, привлекала читателей, наладила учет библиотечной работы, заполняла своевременно документы. Народ потянулся в библиотеку, к приятной собеседнице. Расима Муфазаловна проводила в библиотеке различные мероприятия для своих читателей, привлекала их к участию жизни библиотеки. В 1978 году прошла централизация библиотек, работать стало легче. Галиева Р.М. вела большую общественную работу среди населения, была и переписчиком населения, и учетчиком скота. Сама выпускала стенгазету о жизни односельчан, и сама же писала статьи о колхозной жизни. Организовала агитбригаду, с концертами выезжали на полевой стан, на фермы.

В 1979 году колхозная бригада за первое место в социалистическом соревновании получили в награду телевизор. Телевизор установили в библиотеке, и все население деревни в долгие зимние вечера приходили в библиотеку к Галиевой Р.М. В 1996 году Расима Муфазаловна ушла на заслуженный отдых и библиотеку у нее приняла Адиева Лариса, молодой специалист с библиотечным образованием. Лариса в библиотеке проработала до 1999 года. После Адиевой Ларисы в библиотеке начала работать Минязова Наиса Ангамовна, до этого проработавшая в районной библиотеке, окончила заочно Уфимский библиотечный техникум. К работе приступила как знающий и грамотный специалист. С 2001 года пункт выдачи с.Маматаево реорганизовали в филиал, тем самым начала поступать новая литература, пополняться фонд. С 2008 по 2011 год в библиотеке работала очень исполнительная и грамотная Рахимьянова Сирена Равиловна. С августа 2011 года в библиотеке работает ответственная и любящая свою работу Фахриуллина Зинира Мударисовна. Библиотека всегда была привлекательным местом для населения д. Маматаево, таким она остается и сегодня. Фахриуллина З.М.- педагог по образованию, увлеченно работает с читателями детьми, прививает любовь к книге и чтению.

Фахриуллина З.М.