История сельской библиотеки связана с основанием в деревне лесотехнической школы. В 1954 году развернулось массовое строительство учебнотехнической базы школы, а вместе с тем и строительство здания клуба. Первая библиотека располагалась именно в здании клуба, специально отведенном помещении на втором этаже добротного здания. Большой читальный зал насчитывал более 40 посадочных мест, на каждом столе стояли настольные лампы. В библиотеке имелся уголок отдыха с диваном, креслами, коврами. Фонд библиотеки был огромным и пополнялся централизованно Министерством лесного хозяйства РБ учебными пособиями и художественной литературой. Здание было на балансе лесотехнической школы и часто занимало призовые места по республике.

Жители села с вдохновением вспоминают те времена. Говорят, что входили в здание клуба и библиотеки, как в античный храм. Просторный светлый вестибюль с большими окнами, раздевалкой и билетной кассой встречал посетителей. В зрительном зале были лоджии и балкон, в подвальном помещении располагалась бильярдная, а красивая резная лестница уводила на второй этаж, в мир книг. Библиотекарем в то время работала Пискунова Нина Степановна. Но в марте 1969 года случилось ужасное. Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, в обеденный перерыв здание сгорело в огне. Огромный и богатый фонд библиотеки был потерян. Под библиотеку отдали одну из пустующих квартир лесотехнической школы. Библиотекарь Пискунова Н.С. организовала сбор книг у населения, но проработала недолго, вскоре уволилась и уехала. Ее место заняла Ехлакова Тамара Михайловна. Клуб открыли в здании детского сада, принадлежащего лесотехнической школе, а дети к тому времени посещали детский сад, построенный лесхозом. Продолжалось это недолго, т.к. на месте сгоревшего клуба сразу же развернулось строительство нового здания для клуба и спортзала. И уже в 1971 году новое здание сдали в эксплуатацию. Освободившееся здание детского сада и временного клуба оборудовали под библиотеку. К тому времени Ехлакова Т.М. выйдя замуж, уехала из поселка. Проработала она с 1969 по 1971 год. Затем библиотеку приняла Сарапульцева Тамара Николаевна, она проработала в библиотеке с 1971 по 1973 год и тоже уехала.

Библиотеку приняла Брюханова Валентина Степановна. Она только окончила школу. Фонд библиотеки в это время пополнялся в основном учебными пособиями, но поступала и художественная литература. Брюханова В.С. в 1974 году вышла замуж и уволилась. К тому времени в поселок вернулась, молодой специалист с библиотечным образованием Золотова Любовь Леонидовна и начала работать в библиотеке. В 1978 году произошла централизация библиотек района, и  библиотека стала относиться параллельно и Централизованной библиотечной системе района. Ответственный и скрупулезный специалист Золотова Л.Л. яро взялась за работу. Библиотека преобразилась. Здание библиотеки было просторным и уютным. Уют библиотекарь создавала своими руками. Множество комнатных цветов, со вкусом организованные тематические книжные выставки, плакаты и красочные заголовки придавали читальному залу ощущение чего- то возвышенного и духовного. Золотова Л.Л. отдала любимому делу 14 лет, но ее семья  сменила место жительства и уехала из поселка в 1988году.

Два месяца библиотека стояла закрытой. И в это время в поселок на постоянное место жительства вернулась семья РеневыхБрюхановых. Ренева Валентина Степановна приняла библиотеку, заочно окончила Уфимский библиотечный техникум и приступила к работе с задором молодой души. В 1999году в связи с ветхостью помещения библиотечный фонд был переведен в здание общежития, а уже в 2007 году библиотека была переведена в здание клуба в помещение спортивного зала. В это же время профессиональное училище перевели в другой  населенный пункт и вместе с ним и библиотечный фонд училища. Большой вклад внесла Ренева В.С. в развитие библиотечного дела МР Татышлинский район, отдав любимой профессии 21 год жизни. За эти годы было сделано немало для блага населения с. КардонАрибашево. Молодежь собиралась вечерами в библиотеке. И здесь кипела жизнь: читатели знакомились с новыми книгами, проводились их обсуждения, играли в шашки и шахматы, проводились репетиции спектаклей и концертных номеров. Ее библиотека всегда отличалась хорошим внешним и внутренним оформлением, интересными и красочными книжными выставками, открытыми просмотрами литературы. Всегда народ шел на ее интересные и привлекательные массовые мероприятия, будь то читательские конференции, встречи с писателями, поэтами или интересными людьми села, передовиками производства. Ни одна выборная кампания не проходила без участия работников библиотеки. Ежегодно переписывали скот и население. В 1979, 1979, 1989, 2002,2010 годах библиотекари участвовали во Всесоюзной переписи населения. Ренева В.С. кроме профессиональной деятельности, участвует во многих общественных делах района, общественной жизни сельского поселения. В 2002 году за активное участие во Всероссийской переписи награждена Знаком Госкомстата России, Все это в прошлом, но на это требовалось много времени, энергии, усилий, терпения. В апреле 2008 года по собственному желанию и по состоянию здоровья Ренева В.С. уволилась, а вскоре после непродолжительной болезни умерла.

С 2008 года к работе в сельской библиотеке приступила Такиева Зульфия Фоатовна. Любознательная и грамотная женщина получила признание среди своих односельчан и коллег в библиотечной системе.

В библиотеке регулярно проводятся семейные праздники, праздники села, литературные вечера, беседы, обзоры, викторины, оформляются книжные выставки. В 2008 году в празднике «Шежере байрамы» приняли участие пять семей. Каждая семья представляла себя очень интересно, ведь каждая семья уникальна по-своему. Всем участникам вручены дипломы и подарки, а потом разговор продолжился за чашкой чая. Библиотекарь совместно с читателями ведет работу по изучению родословных. Оказывая непосредственную помощь семьям, участвующим в шежере байрам, предоставляет им методическую литературу, рекомендации по составлению родословных, составляются родословные, разрабатывает сценарии на башкирском и русском языках, помогает при оформлении мероприятий.

Взрослые вместе с детьми собирают краеведческие материалы, участвуют в краеведческих конкурсах. Сегодня библиотека находится в здании клуба в бывшем спортивном зале. Оборудовали ее под библиотеку летом 2007 года. В библиотеке имеется хороший детский уголок чтения «Мир детской книги» с красочной литературой для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Много справочной литературы и энциклопедий для детей из цикла «Я познаю мир» и « Я знаю все». Ведется кружковая работа с подростками, проводятся олимпиады, интеллектуальные викторины, конкурсы, турниры, игры. Дети с удовольствием занимаются также танцами и вокалом, поскольку библиотекарь Такиева З.Ф сама очень одаренный человек. В библиотеку выписывается много периодических изданий, фонд библиотеки пополняется новой литературой, особенно ярко оформленной детской литературой, что очень радует детвору.  Библиотека - информационный, образовательный и культурный центр поселения. Здесь регулярно проводятся семейные праздники, праздники села, литературные вечера, беседы, обзоры, викторины, оформляются книжные выставки и успешно реализуются целевые программы. Территория библиотеки всегда благоустроена, летом утопает в зелени.

        

          Библиотека работает в тесном контакте

                          с сельским клубом

    

       Краеведческий уголок 

    

Участие в районном конкурсе «Родные напевы» среди вокальных ансамблей.

Стали обладателями диплома и специального приза от ОАО «Рассвет».