Сельская библиотека открылась в 1957 году. Для ее основания было принято решение перевести библиотеку из д. Ст.Солдово. Заведующей назначили девушку из соседнего с. Бадряшево, участницу Великой Отечественной войны Нагиму Валиевну Валиеву. Библиотека располагалась в старом здании мечети, книжный фонд составлял 2 тысячи экземпляров, читателей насчитывалось 300 человекНагима Валиевна здесь проработала до мая 1958 г. С мая 1958 по август 1958 года работала Терегулова Р.Ш. Затем библиотекарем на работу устроился Идрис Канафиевич Шаймарданов

                        

                                        Валиева Н.В.                                                Шаймарданов И.К.

По его воспоминаниям, клуб в те годы был очень старым и, поэтому, молодежь собиралась вечерами именно в библиотеке. А здесь кипела жизнь: читатели знакомились с новыми книгами, проводились их обсуждения, играли в шашки и шахматы, проводились репетиции спектаклей и концертных номеров. С концертами и спектаклями молодежь выступала в клубах Татышлинского района, Чернушинского и Куединского районов Пермской области. Библиотеку посещали не только учащиеся и молодежь, активными читателями были и пожилые люди: Хатипов А., Рахимов Н., Муллануров Р., и многие другие. Шаймарданов И.К. проработал в библиотеке до сентября 1959 годаПосле него с сентября по май 1961 году в библиотеке работала молодая девушка из с. Верхние Татышлы Фалия (другие данные не сохранились). С мая 1961 по октябрь 1981года библиотекой заведовала Хажария Шарифуллиновна Гарифуллина, 1933 года рождения. Она была активным агитатором сельского совета и колхоза, организатором крупных культурных мероприятий. Грамотный библиотекарь пользовалась заслуженным авторитетом у жителей села. Проработав 20 лет, Гарифуллина Х.Ш. умерла в 48 лет после тяжелой болезни.

                           

                                   Гарифуллина Х.Ш.                                     Махиянова Ф.А.

Большой вклад в развитие библиотечного дела в с. Беляшево внесла Фанура Агалямовна Махиянова, посвятившая любимому делу 29 лет своей жизни. Библиотекарь со средним специальным образованием проработала здесь с 1981 года до выхода на пенсию в 2010 году. Ее библиотека всегда отличалась ухоженностью территории и красочным внутренним оформлением, интересными книжными выставками. Жители села с большим желанием участвовали в проводимых ею массовых мероприятиях, будь то читательские конференции, встречи с писателями, поэтами или интересными людьми села, передовиками производства. Махиянова Ф.А. много лет активно участвовала в общественной жизни села и колхоза, долгие годы являлась членом комиссии женсовета при администрации сельского поселения Бадряшевский сельсовет. За многолетний и добросовестный труд, Фанура Агалямовна награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РФ.

              

 

С 2009 года сельская библиотека находится в здании школы. Общий книжный фонд составляет более 7000 экземпляров документов, читателей более 750 человек.

 

Библиотекарем работает неутомимый сотрудник с библиотечным образованием Зиантдинова Зинира Лидусовна, дочь Фануры Агалямовны. От матери она унаследовала пытливую душу и чувство ответственности за порученное ей дело.

                       

                           Зиантдинова З.Л.