Избачитальня д. Бигинеево была открыта в 1936 – 1937 годах прошлого столетия в здании сельсовета, которое располагалась на месте бывшей больницы. Здесь начала работать женщина по имени Мэнэвара, татарка из д. Новые Татышлы. После нее начала работать женщинаудмуртка из с. Верхние Татышлы, имя и данные про нее не сохранились. Затем избучитальню построили на месте сгоревшего большого магазина. Сегодня там проходит асфальтовая дорога. Здание перевезли из д. ЮгХутор в 1948–1950 годах и работал там библиотекарем Зиядуллин Шайсултан из д. ВерхБалтачево. Здание было разделенлено на две части - библиотеку и почту. В 1954 – 1956 годах библиотекарем работал Ахмадуллин Сабир из д. УтарЕлга. В 1957 году начал работать Нуретдинов Бадретдин из д. Дубовка. Во время его работы построили новый клуб и там выделили комнату для библиотеки.

Из воспоминаний Яковлевой Р. И.: «Библиотека разместилась в небольшой комнате с двумя окнами. Было два книжных шкафа. Книжный фонд составлял 1350 экземпляров. Книги подбирал и обрабатывал сам. Большим спросом пользовалась художественная литература. Сам писал множество лозунгов к каждой кампании, будь то сев, уборка, выборы, оформлял красные уголки на фермах. На фермах организовал передвижные библиотечки, проводил громкие чтения. Во время жатвы прямо в поле устраивали читки, знакомили население с результатами их труда. В уборочную страду медики, клубные работники, работники сельского совета скирдовали солому, весной сажали картошку, осенью копали и убирали, зимой вывозили на лошадях торф. Перед выборами ходили агитировать в каждый дом».

В 1974 году библиотекарем начала работать Фаршатова Зинаида из д. Новый Кызыл – Яр. Затем в разные годы недолго работали Давыдова Флюра, Шарафутдинова Татьяна, Кабиокова Римма, Ахмаева Маргарита.

В период работы Давыдовой Флюры библиотека находилась в здании старого фельдшерского пункта. С 1990 и по декабрь 2001 года библиотека находилась в здании школы.

В 2001 году открыл двери новый клуб и для библиотеки предоставили просторное помещение с отдельным входом. Здание находится в центре деревни на очень красивом месте, на пригорке и в библиотеке всегда много посетителей.

Библиотека в эти годы получала очень много книг по разным отраслям знаний, газет и журналов. На начало 2001 года книжный фонд библиотеки составил 7869 экземпляров, библиотека обслуживала 590 читателей и за год книговыдача составляла 16125 экземпляров, посещений было – 10124.

С 1981 года по настоящее время в сельской библиотеке работает Нурисламова Рида Дмитриевна.

Нурисламова Р.Д. очно окончила Удмуртское республиканское культпросвет училище. Грамотный, эрудированный специалист умеет подобрать каждому книгу по душе. Стараниями Риды Дмитриевны в библиотеке созданы каталоги, собраны тематические папки-накопители и альбомы. Выставки литературы, плакаты, оформленные профессионально и красочно, привлекают внимание взрослых и детей. В последние годы по решению руководства МБУК МБС библиотекарь работает на полставки. В библиотеке, на текущий момент, фонд составляет более 13 000 экземпляров, читателей около 252, посещение - 3553, книговыдача - 5800 за год. На протяжении последних десяти лет возрос спрос на литературу краеведческого характера. Библиотека стала центром распространения краеведческих знаний, изучения истории и культуры родного села. Наряду с традиционным сбором, хранением и продвижением краеведческих документов, на ведущее место выходит поисковая, исследовательская работа. Библиотекарь Нурисламова Р.Д. принимает участие в различных мероприятиях - выборы, празднование юбилейных дат, перепись населения и сабантуй, празднование календарных и удмуртских обрядовых праздников.