Библиотека в с. Буль - Кайпаново была впервые открыта в 1952 году в здании медпункта в небольшой комнатушке. Заведующим сельской библиотекой стал участник Великой Отечественной войны Рахимьянов Ангам Рахимьянович. Он был общительным и добродушным человеком, поэтому в библиотеку потянулись и стар и млад. Среди посетителей были и полуграмотное население, они любили слушать, как библиотекарь читает вслух. В библиотеку выписывали много периодики. В 50-е годы заведующий библиотекой одновременно работал и заведующим клубом, успешно работал драмкружок и по праздникам ставили спектакли, концерты. Библиотекарем велась большая агитаторская и пропагандистская работа во время предвыборных, избирательных кампаний, посевной и уборочной.

В 1963 году в селе построили новый Дом культуры и 1964 году библиотека переехала в новое помещение. Библиотекарем начала работать восемнадцати летняя Мустафина Назиля Зартдиновна, которая еще в школе прошла курсы библиотекарей и получила удостоверение. В библиотеке на тот момент было 2000 экземпляров печатных документов. Девушка обладала организаторским талантом, в 1965 году она организовала женсовет и вместе с председателем женсовета Валеевой Миляушой Карамовной вели активную работу среди многодетных матерей, вдов участников Великой Отечественной войны. Назиля Зартдиновна трижды участвовала во Всероссийской переписи населения и была награждена Почетной Грамотой. Библиотекаря ждали и на молочно-товарной ферме, и на МТС. С тружениками села Назиля Зартдиновна регулярно проводила беседы и обзоры, обсуждения различных тем. В 1967 году в колхозе им. Ленина открыли парткабинет от Татышлинского РК КПСС со своей библиотекой. Назиля Зартдиновна успешно совмещала работу сельской библиотеки и библиотеки парткабинета. В начале 80-х годов велась активная и целенаправленная работа по пропаганде документов партии и правительства СССР. Были проведены крупные мероприятия по пропаганде общественнополитической литературы, раз в неделю Назиля Зартдиновна собирала комсомольцев на занятия, где изучали Программу КПСС. В библиотеке проводились вечера-чествования династий колхозников, торжественные проводы на пенсию, праздники дворов и улиц, проводы призывников в ряды Советской Армии. В работе использовались книжные выставки, обзоры литературы, Дни информации, тематические беседы, семинары, устные журналы. Мустафина Н.З. участвовала  в организации  районной эстафеты, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, также собирала материалы по истории колхоза им. Ленина и оформила юбилейный альбом.

В 1976 году сельская библиотека переехала в здание, находящееся по улКарима Амири. Библиотекарем начала работать Ахунова Махира Тимерхановна. Она заочно окончила Уфимский библиотечный техникум и с энтузиазмом продолжила работу в библиотеке. Махира Тимерхановна, сама являясь мастерицей на все руки, организовала кружок шитья и вязания. В библиотеке было много комнатных и экзотических растений, что создавало особый уют в ней. Ахунова М.Т. также работала агитатором и пропагандистом. Ни одна перепись не прошла без ее участия, ежегодно вела учет поголовья скота в личных подворьях односельчан. Оформляла «Боевые листки», «Молнии», стенды на полевых станах, писала лозунги и плакаты. Не осталась в стороне и от кормозаготовок в летнее время, в период уборки урожая помогала убирать картошку и свеклу родному колхозу. Совместно с СДК была создана агитбригада и Махира Тимерхановна была членом этой агитбригады. С агитпрограммой выезжали на поля к механизаторам и полеводам, ездили на МТФ к дояркам и скотникам. С 1985 по 1989 год в сельской библиотеке проработали Ахматьянова Х.А., Аскарова Р.А., Муллаянова З.М., Исламова Ф.Г.

С 1990 по 2003 год в библиотеке работала Юнусова Гульнур Галиевна. Зоотехник по специальности, она прижилась в библиотеке, полюбила работу библиотекаря. Была членом женсовета, принимала участие в выборах, переписях. К 50-летию Великой Победы оформила альбом, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, проводила различные мероприятия для своих читателей.

 

С 2003 года в библиотеке заведующей работает Мулланурова Гульнур Шагиакбаровна, человек с творческой натурой, любящая все прекрасное рядом с собой. Старательная и ответственная женщина не остается в стороне от общественной работы и мероприятий, проводимых на территории сельсовета. За годы работы Гульнур Шагиакбаровна завоевала любовь и уважение своих односельчан, люди старшего поколения частые гости библиотеки. В 2004 году на базе сельской библиотеки проводился районный семинар библиотекарей. В 2005 году в библиотеке Мулланурова Г.Ш. организовала клуб женщин села «Ахирэтлэр». В 2006 году участвовала во Всероссийской сельско-хозяйственной переписи, за что ее наградили Нагрудным Знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». В 2010 году участвовала во Всероссийской переписи населения РФ. Сегодня фонд библиотеки составляет более 17000 экземпляров печатных изданий, читателей более 500 человек.

Встреча с Фархуллиной И.С., кавалером орденов Октябрьской революции,

Трудового Красного Знамени, работавшей дояркой в колхозе им. Ленина

Мулланурова Гульнур Шагиакбаровна дает читателям радость приобщения к прекрасному, проводя встречи с местными поэтами, организуя концерты, конкурсы рисунков, книжных выставок, выставки мастеров – народных умельцев и художников села.

       

Участники праздника «Шежере байрам»