О возникновении села сохранились следующие предания. В старину удмурты облюбовали для поселения место в лесу на поляне около красивой речки. Они строили дома, разводили скот, разрабатывали лесные поляны для земледелия, собирали дикий мед. Сельчане не бедствовали, натуральное хозяйство обеспечивало нормальный уровень жизни. Первая библиотека в с. Вязовка образована лишь в 1968 году. Здание располагалось по ул.Красноармейская. Заведующей библиотеки начала работать Рахимова Азьмизиан Гарифулловна. До этого она в этом же селе работала продавцом в магазине сельпо.

За годы работы Рахимова А.Г. окончила заочно Уфимский библиотечный техникум. Библиотека размещалась в большой комнате с двумя окнами. Было два книжных шкафа и несколько стеллажей для книжного фонда. Книжный фонд составлял 1350 экземпляров, читателей насчитывалось всего около 100 человек. Книги подбирала, обрабатывала сама. Большим спросом пользовалась художественная литература. В эти годы для пропаганды произведений печати среди читателей широко использовались самые разнообразные формы и методы: чтения, беседы о прочитанных книгах, читательские конференции, литературномузыкальные вечера, библиотечные плакаты, книжные выставки. Сама писала множество лозунгов к каждой сельскохозяйственной или общественно-политической кампании, будь то сев, уборка, выборы, оформляла красные уголки на фермах. На фермах организовала передвижные библиотеки, проводила громкие чтения. Во время жатвы прямо в поле устраивала громкие чтения последних новостей из газет и журналов, знакомила тружеников полей с результатами их труда. В уборочную страду Рахимова А.Г., клубные работники, работники сельского совета скирдовали солому, весной сажали картошку, осенью копали и убирали. Перед выборами ходила агитировать в каждый дом. В 1978 году прошла централизация библиотек в районе. Фонд стал формироваться централизованно и регулярно, в библиотеке стали проводиться различные массовые мероприятия. Народ шел в библиотеку за новыми книгами, за общением. Рахимова А.Г. всегда была активным библиотекарем, никогда не унывала и не ленилась в работе. В 1985 году библиотека переехала в другое, более светлое помещение. Вместе с книгами в новое помещение переехали и любимые домашние цветы Азьмизиан Гарифулловны. Их было множество, и в новом месте расцвели они с еще большей силой. Азьмизиан Гарифулловна любила домашние цветы, а цветы любили ее. 26 лет своей активной жизни посвятила Рахимова А.Г. любимому делу - работе в библиотеке. В 1990 году было построено новое типовое здание СДК. На втором этаже библиотеке предоставили большое и уютное помещение.

После ухода Рахимовой А.Г. на заслуженный отдых, в 1994 году в библиотеку приходит на работу Камалетдинова Марита Рахимьяновна. Молодая девушка с большой фантазией принялась за внутренний дизайн библиотеки. Марита Рахимьяновна создала в библиотеке зеленый островок из комнатных растений, оформила его природными поделками. Заочно окончила Уфимский библиотечный техникум.

 

                             Бадамшина Р.В.

Но в 2003 году Камалетдинова М.Р. уволилась с работы в связи с переездом. В библиотеку пришла Бадамшина Руфина Владимировна. Работа библиотекаря привлекала Руфину Владимировну тем, что всегда надо было быть в гуще событий села, быть всегда среди людей. Старательная и работящая девушка и сама привлекала в библиотеку посетителей. Проводила много массовых мероприятий, оформляла книжные выставки, проводила беседы и обзоры. Участвовала во всех мероприятиях, проводимых работниками СДК.

  

  

В 2010 году в библиотеку снова возвращается на работу Камалетдинова Марита, но уже под фамилией Васильева. Выйдя замуж и родив двух дочерей, привезла семью в родное село Вязовка. Всю свою энергию вложила Марита Рахимьяновна в любимое дело. Оформила в библиотеке чудесный детский уголок, который напоминает волшебный сказочный мир, оформила  красочные книжные выставки, тематические просмотры литературы. Васильева М.Р. собирает краеведческие данные о родном крае, оформляет папки о знаменитых земляках, участниках ВОВ, альбом об истории села. За эти годы зеленый уголок сильно разросся, он теперь сохраняет в библиотеке особый микроклимат. Создает неповторимый уют, очищает и увлажняет воздух. Здесь можно увидеть растения различных климатических зон. Домохозяйки села пополняют коллекцию библиотеки и своими экзотическими растениями. Удивительно, но приживаются они здесь все. Марита Рахимьяновна кроме своей основной работы, ведет и большую общественную работу в сельском поселении. Активно участвует в предвыборных и избирательных кампаниях, член женсовета Кальтяевского сельского поселения. В библиотеке работает клуб по интересам «Мастерица», дети занимаются вышивкой, бисероплетением, оригами, лепкой из соленого теста и др. Марита Рахимьяновна старается воспитать в подрастающем поколении эстетический вкус и внимательность, привить детям навыки культуры труда и аккуратности, знакомит с творчеством народных умельцев старшего поколения своего села, воспитывает вкус, пробуждает фантазию в умах своих маленьких читателей.  Сегодня фонд библиотеки составляет 7798 экземплярных печатных изданий, читателей в библиотеке более 500, книговыдача составляет более 11000 экземпляров документов. Васильева М.Р. очень бережно относится к возрождению и сохранению национальных традиций удмуртского народа. В международном летнем лагере «Усточикар», который проходит на базе лагеря труда и отдыха детей Татышлинского района, она желанный гость и организатор очень многих мероприятий. В 2013 году библиотека открыла новую страницу в своей истории: в библиотеке установлен  компьютер с доступом к сети Интернет, имеется принтер, сканер.