По официальным историческим данным с. Кальтяево образовалось более 300 лет тому назад. Но данных о том, что в деревне была какая-нибудь библиотека нет. По рассказам старожиловистория  библиотеки начинается  в довоенные годы.  Это было старое одноэтажное деревянное здание. В одной комнате находилась избачитальня, в ней избач и активисты села вели агитационные работы, обучали неграмотных читать и писать, велись громкие читки газет и журналов. Книг было мало, учет их не велсяВелась культурнопросветительская работа с населением с. Кальтяево и окрестных деревень. Имена тех, кто работал избачами не сохранилось. Во время войны в этом здании располагался сборный пункт, отсюда мужчин увозили на фронт. После войны в этом же здании обучали грамоте, и работала здесь Кабирова Нурия Ахматкабировна. В 50-е годы здесь снова начала работать изба-читальня, в ней работали избачами сначала женщина по имени Каусария, а затем Фануза. Они приехали на работу из с. Староакбулатово. Фамилии и конкретные годы их работы также не сохранились. С 1955 года и по 1965 год в библиотеке работал Назипов Малик Назипович. За время своей работы Назипов М.Н. вел агитационные работы среди жителей села, пропагандировал книгу, вел общественные работы. В библиотеке велись громкие читки, беседы, обсуждения прочитанного. Книги покупались в книжном магазине с. В. Татышлы, собирались у населения. Учет книг, книговыдачи и читателей не велся. Но читатели тянулись в библиотеку за книгами, в стране был бум образования. Особым спросом пользовались книги о Великой Отечественной войне, строителях Социализма и Коммунизма, любили читать про восстановление разрушенного хозяйства, про деревенскую жизнь в стране. С 1965 по 1968 годы в библиотеке работала радушная, с открытой душой, умелый организатор Салимова Дания Ахматнуровна. Она не только пропагандировала книгу, но и сама сочиняла стихи. Народ к ней очень тянулся, число читателей росло. Далее в разные годы понемногу работали Хабибрахманова Венера Гаделгараевна, Мухаматнурова Сазида Мухаматьяновна, Галиева Асия Шакировна, Загирова Адиба Загировна, Исламова Афлия Каламовна,  Ханова Анфира Каламовна. В это время литературы было мало, периодики тоже было всего несколько наименований. Но у людей появился интерес к чтению и народ с удовольствием ходил в библиотеку. Здесь регулярно проводились партийные и комсомольские учебы, где библиотека принимала активное участие. И главной целью библиотеки была работа с читателем и пропаганда книги для того, чтобы она вошла в каждый дом, в каждую семью. С приходом в библиотеку Ахматьяновой Флюзы Сулеймановны (работала в 1977-1981 гг.), жизнь библиотеки оживилась, стали проводиться массовые мероприятия.

В районе в 1978 году прошла централизация библиотек, сельским библиотекам большую помощь оказывали в работе методисты ЦБС, фонд формировал Отдел комплектования Централизованной библиотечной системы. В декабре 1980 года в с. Кальтяево сдали в эксплуатацию новый двухэтажный СДК. Второй этаж отдали библиотеке. Просторное и светлое помещение библиотеки радовало как библиотекаря, так и читателей. Стал увеличиваться фонд библиотеки, выросло число читателей, оформлялись красочные книжные выставки, появилась новая мебель: читательские столы и стулья, в библиотеке появился большой читальный зал на 20 посадочных мест. Здесь проводились массовые мероприятия. В 1981 году библиотекарь совместно с работниками СДК и сельсовета провели первый большой обрядовый праздник «Каз омэсе!». С конца 1981 по 1983 год в библиотеке работала Габдулхаева Люция, с 1984 по 1985 год – Гарипова Руфина Масновиевна. Им часто приходилось бывать на полевом стане, на ферме. Они выпускали «Боевые листки», « Молнии» о результатах труда односельчан, социалистическом соревновании. В библиотеке регулярно проводились массовые мероприятия, велась работа с фондом.

В 1985 году, после окончания Уфимского библиотечного техникума трудовую деятельность в библиотеке начинает Фасхутдинова Анифа Бахтигараевна. Дипломированный специалист сразу полюбила свою работу, читателей библиотеки. Работы в сельской библиотеке непочатый край: оформление библиотеки, учет фонда, читателей, книговыдачи, заполнение библиотечной документации, планы, отчеты, работа с читателем, массовые мероприятия. В библиотеке проводились экологические уроки, познавательные игры, конкурсы, викторины, турниры, читательские конференции, устные журналы, тематические вечера, круглые столы, работал клуб «Односельчанки» для взрослых читательниц Но несмотря на это молодой специалист находит время и для общественной работы - это агитбригада, лекции на фермах и полевых станах, участие в выборных и избирательных, переписных кампаниях. Кроме всего этого библиотекарь помогала колхозу во время заготовки кормов и уборки картофеля, кормовой свеклы.

С 1999 года в библиотеке начинает работать Хабибуллина Айгуль Тимегазиевна, уроженка с. Булькайпаново Татышлинского района. Выйдя замуж в с. Кальтяево один за другим родила троих детей, а во время декретных отпусков ее замещает Фасахутдинова Анифа Бахтигараевна. Сегодня в библиотеке проводится много мероприятий с разными категориями читателей, фонд составляет более 11000 экземпляров печатных изданий, читателей более500 человек. В библиотеку пришел Интернет, имеется компьютер, принтер, сканер.