В 1930 годах прошлого столетия в больших населенных пунктах нашего района открылись избычитальни, в том числе и в с. Нижние Татышлы. Первыми библиотекарями были Х. Идиатуллина, Х. Юсупова, Р. Сабанаева, Р. Ашарапова (1970-1971), Р.М.Гатина, она работала в библиотеке с 1972 по 1975 год. В 1945 – 1946гг. заведующим этой избойчитальней работал наш известный земляк, всенародно любимый народный поэт Республики Башкортостан  Ангам Атнабаев. В числе постоянных читателей  была также известная поэтесса Республики Татарста, односельчанка С.Г.Сулейманова. В библиотеке часто проводились различные мероприятия для читателей и населения: читательские конференции, устные журналы, громкие чтения, оформлялись библиотечные плакаты, вывешивались «Молнии», в годы войны сводки Совинформбюро. В библиотеке отопление было печное, дрова заготавливали сами библиотекари. Библиотека располагалась в старом здании мечети, книжный фонд составлял не более 2 тысячи экземпляров, читателей насчитывалось 300 человек. Молодежь собиралась вечерами именно в библиотеке и здесь кипела жизнь: читатели знакомились с новыми книгами, проводились их обсуждения, играли в шашки и шахматы, проводились репетиции спектаклей и концертных номеров. С концертами и спектаклями молодежь выступала в клубах Татышлинского, Чернушинского и Куединского районов, клубах соседних сел и деревень. Библиотеку посещали не только учащиеся и молодежь, но и пожилые люди, они также интересовались тем, что происходит в стране, в мире, обсуждали события, происходящие в родном селе. Народ тянулся за знаниями, за информацией. В послевоенные годы  и в 60-70 х годах читатели очень интересовались литературой о восстановлении разрушенного хозяйства, о Великой Отечественной войне, стахановском движении, жизни советской деревни, популярна была литература об общественнополитической жизни СССР. Дети любили читать литературу о пионерахгероях, о пионерском движении за рубежом, приключенческую  и научнотехническую литературу. В библиотеке появился радиоприемник «Родина» с проигрывателем для виниловых пластинок.

В 1975 году на работу приходит влюбленная в литературу и чтение Разифа Бадретдинова. Красивая, активная, легкая на подъем и очень общительная женщина полюбила свою работу. Поняв, что необходимо специальное образование, она без отрыва от производства успешно окончила Уфимский библиотечный техникум. Старалась, успевала везде: проводила политинформации в Райсельхозтехнике, МСО, в библиотеке организовывала книжные выставки, открытые просмотры литературы, Дни информации, Дни специалистов сельского хозяйства, читательские конференции, беседы, тематические вечера и многое другое. В 1980 году Бадретдинову Разифу пригласили в Центральную районную библиотеку (ЦРБ) на должность библиотекаря передвижной библиотеки. Здесь ей сразу руку помощи протянули старшие коллегиХакима Султановна Гараева, Таржима Латыповна Суянгулова, Нагима  Валеевна Валеева, Зиля Бакировна Мухутдинова, Рамзия Муллануровна Габсаликова. Активная и энергичная женщина быстро нашла общий язык с читателями передвижных библиотек. Носила и возила книги в различные организации и предприятия с. Верхние и Нижние Татышлы, проводила с ними различные массовые мероприятия, политинформации. Обслуживала книгой жителей д.Никольское и Уядыбаш. Вступила в ряды КПСС, со временем стала секретарем парторганизации работников культуры. В передвижной библиотеке было много читателей - 523 читателя и книговыдача составила более 6000 экземпляров. Это очень хорошие показатели по тем временам. Не отказывалась и от общественных работ, активно работала в предвыборных и избирательных кампаниях, участвовала в переписи населения, брала учет скота на личном подворье по поручению сельсовета, в порядке помощи работала в Райвоенкомате во время призывов в Советскую Армию, активно участвовала во всех субботниках. В 1985 году Разифа Кавиевна ушла на работу в райком партии на должность библиотекаря.

После того, как Разифа Бадретдинова перешла на работу в Районную библиотеку, какое-то время в библиотеке с Нихние Татышлы не было штатного работника. Сотрудники  Центральной районной библиотеки  по очереди работали в сельской библиотеке, пока в январе 1980 года на работу не пришла Зартдинова Гулира, специалист с библиотечным образованием. В эти годы библиотека находилась в небольшом помещении на втором этаже конторы Райсельхозтехники. Помещение было уютным, там очень удобно поместился фонд сельской библиотеки, и осталось место для кафедры и библиотекаря. Зартдинова Гулира проработала до 2003 года, она участвовала в общественной жизни села, Райсельхозтехники. Активная и грамотная, она знала всех жителей в лицо, умело привлекала их в библиотеку, пропагандировала библиотечную книгу и чтение. Агитатор и пропагандист Зартдинова Г. была бессменным членом избирательной комиссии в своем округе. В 2002 году Зартдинова Г.М. переходит на работу в ЦРБ, поскольку Райсельхозтехнику закрыли. Пришлось провести реорганизацию библиотеки с. Нижние Татышлы, читателей обслуживала ЦРБ. В 2003 году Зартдинова Г.М. уволилась с работы по собственному желанию.