В с. Новокайпаново библиотека создалась сравнительно недавно. В 1976 г. построили сельский клуб, при клубе открылась сельская библиотека. Заведующей библиотеки была назначена ответственная и исполнительная женщина со спокойным характером Нуриева Хамдуна Лутфулловна. До назначения на эту должность она работала агрономом в колхозе им. Ленина. При открытии библиотеки сельсовет выделил 100 рублей для приобретения книг и Хамдуна Лутфулловна сама ездила в книжные магазины с. Верхние Татышлы и п. Куеды. Так начинала свою деятельность новая библиотека. В конце августа1976 г. были переданы книги из Татышлинской центральной библиотеки–259 экземпляра. Библиотека собирала своих читателей, начали проводиться массовые мероприятия. Население с. Новокайпаново очень полюбило своего библиотекаря, люди посещали библиотечные мероприятия, интересовались жизнью своего села, хозяйства, района. Хамдуна Лутфулловна своевременно выполняла запросы своих читателей, выдавала нужную литературу, помогала учащимся и студентам в учебе. Кроме основной деятельности, Нуриева Х.Л. была активным агитатором и пропагандистом во время избирательных кампаний, работала переписчиком во время переписи населения. После переписи населения 2002 г. была награждена Знаком «За активное участие во всероссийской переписи населения – 2002 г.». Совместно с агитбригадой выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами и политинформацией. Все это в прошлом, но эта работа всегда требовала времени, энергии, усилий и терпения.

                 

                      Нуриева Х.Л.                                         Камалова Д.Ф.

В 1978 году прошла централизация библиотек района и библиотека стала сельским филиалом № 27 Центральной районной библиотеки РБ. Библиотека стала центром информации, образования и досуга населения. За эти годы Нуриева Х.Л. успешно окончила Уфимский библиотечный техникум, стала дипломированным специалистом.

Встреча с людьмисовершившими хадж в Мекку

В 2009 году с 33 летним библиотечным стажем Хамдуна Лутфулловна ушла на заслуженный отдых. Библиотекарем пришла Камалова Дания Фатхулловна. Женщина с поэтической душой стала достойным преемником Нуриевой Х.Л.  Камалова Д.Ф. энергичный, знающий библиотекарь. Любит и знает свою работу, умело привлекает читателей в библиотеку. На сегодня в библиотеке фонд составляет более 6800 экземпляров документов, число читателей более 500 человек. В библиотеке бросаются в глаза чистота и убранство. Привлекают к себе внимание аккуратно расставленные книги на стеллажах, подшитые газеты и журналы, актуальные книжные выставки. Камалова Д.Ф. поддерживает тесную связь с учащимися школы и взрослыми читателями и часто проводит различные мероприятия с их участием.

Библиотека сегодня – это свободный и бесплатный доступ к знаниям, информации, любимое место молодежи и юношества села.