История сельской библиотеки уходит в начало 60-х годов прошлого столетия. Данных об избе - читальне или красном уголке не сохранилось. Сельскую библиотеку открыли в 1962 году по желанию жителей села и активном участии парторга колхоза Камиля Асанова. Первым библиотекарем была Фаниса Галиева, работала она в 1962 – 1963 годах. Библиотека находилась в маленьком деревянном домике у речки. Книг было очень мало, для них сколотили деревянные стеллажи, при этом большую помощь оказала молодежь села, особенно Хамит Шайхетдинов. Так рассказывает в своих воспоминаниях Фаниса Галиева. Затем в библиотеку пришла работать Бахия Галиуллина. Она работала в 1964 – 1967 годах. В 1964 году был построен сельский клуб с гримерной комнатой. В 1965 году библиотеку перевели в эту гримерную комнату. Отопление было печное, было холодно, но библиотека всегда открывала двери для своих читателей и посетителей. С 1967 года в библиотеке работает молодой и энергичный Жамиль Шаригин. Во время работы в библиотеке он окончил заочно сельскохозяйственный техникум, и с 1969 года начал работать зоотехником. А в библиотеку пришел и работал до 1970 года молодой парень Накиб Шагиев. В 1970-1974 гг. работала молодая женщина Мадехия Суфиянова. Часто собирались жители деревни в библиотеку. Там проводились партийные и комсомольские учебы, оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов, животноводов, выпускались «Боевые листки», «Молнии». Книжный фонд пополнялся  по-разному, приносили  читатели,  библиотекарь покупала в книжном магазине на деньги выделенные сельсоветом.

В 1974 году в сельской библиотеке начала работать Усманова Тахлима, с библиотечным образованием, она поставила работу на должный уровень. Велся учет фонда, читателей, книговыдачи, заполнялись библиотечные документы. С читателями регулярно проводились массовые мероприятия, оформлялись тематические книжные выставки, улучшилось наглядное оформление библиотеки. В 1978 году библиотека стала филиалом Центральной районной библиотеки, наладилось централизованное комплектование библиотеки.

В 1980 году рядом с сельским клубом было построено новое здание библиотеки. Фонд составил более 6000 экземпляров печатных документов. Для читателей всегда была свежая пресса, проводились различные мероприятия. В 1989 – 1990 годах в библиотеке работала выпускница Уфимского библиотечного техникума Зухра Курбанова, а в1991 г. приступила к работе Нурия Мазитовна Шайхетдинова, закончившая заочно в 2006 году Уфимский библиотечный техникум. Ни одна выборная кампания не проходила без участия работников библиотеки. Ежегодно переписывали скот и население. В 1979, 1979, 1989, 2002, 2010 годах библиотекари участвовали во Всесоюзной переписи населения. Все это в прошлом, но на это требовалось много времени, энергии, усилий, терпения. Культработники помогали родному колхозу заготавливать корма, сушили сено, копали картошку, работали на зернотоке. Нурия Мазитовна кроме профессиональной деятельности, участвует во многих общественных делах района, общественной жизни сельского поселения. В 1983 году был построен в с. Сараштыбаш  Дом животноводов. Из-за аварийного состояния сельского клуба и библиотеки, было принято решение о переводе учреждений культуры в это здание. С 1983 по 2012 год Дом животноводов стал очагом культуры села. В декабре 2012 года прошло торжественное открытие нового социальнокультурного центра в здании бывшей школы. Библиотеке предоставили просторное и светлое помещение. В библиотеке появились все условия для удовлетворения запросов самых требовательных читателей. Администрация МР Татышлинский район вручила библиотеке, при открытии нового центра, компьютер, принтер, сканер, проведен Интернет. Библиотека выписывает газеты и журналы 16 наименований, растет фонд (более 7000 экземпляров), растет число читателей.

    

Библиотека работает, сохраняя все лучшие традиции и внедряя все новые методы и формы работы. Очень популярны вечера встреч, вечерапортреты, презентации, различные конкурсы и викторины, деловые игры.

В целях информации читателей о своем крае, собираются сведения об истории села, о выдающихся людях своего края, стихи местных поэтов, статьи о своих земляках. Из собранных материалов оформлены папки и альбомы. Библиотекарь активно участвует в общественной жизни села, в предвыборных кампаниях, выборах, активно участвует в проведении праздников «Шежере байрамы», «Сабантуй!».