Первая библиотека в с. Старокайпаново открылась в 1948 году. Называлась она тогда Красный уголок. Располагалась по ул. Центральной. В Красном уголке работала женщина по фамилии Карабаева. Не сохранилось данных о том, откуда она родом. Проживала она в доме Шартдиновой Катифы. В 1951 году, после увольнения Карабаевой, в библиотеке начинает работать местный молодой парень по имени Тимергази, работает он до 1953 года. 1955-1957 годах в библиотеке работает Мохаматьянов Фанус Мансурович, 1937 года рождения. В 1957 году в библиотеку приходит девушка по имени Сагадат, но и она работает недолго, в 1958 году, выйдя замуж, уезжает в с.Аксаитово. В библиотеке начинает работать Сафина Лена, она со средним образованием, но в 1959 году передает библиотеку Валинуровой Фандамие.

В начале 60-х годов библиотека переезжает в новое здание, где находится по сей день. В эти годы в библиотеке работают Галинурова Хусния, Валиева Римма Галиахметовна, Басимов Фидагат Басимович, Валинурова Фандамия. В 1964-1972 годах работает Нуриев Борис Муллахметович. В библиотеке оформляются книжные выставки, проводятся беседы, обзоры, массовые мероприятия. Обсуждаются прочитанные книги. Библиотекарь не остается в стороне от общественной жизни колхоза, выполняет поручения сельсовета. В 1972 году в библиотеке работает Тимербулатова Файруза Фаритовна. После нее недолгое время работают Хайруллина Нажиба, Шакиров Ринат, Салихьянова Минзаля.

С 1976 по 1982 год в библиотеке работает Ахматнурова Люция Миннехановна. В годы ее работы проходила централизация библиотек района в единую сеть. Работа библиотекаря облегчается, централизованно пополняется фонд сельской библиотеки, методический кабинет центральной районной библиотеки направляет работу библиотеки.

Латипова К.М.

В 1982 году в библиотекарем сельской библиотеки начинает работать Латипова Клара Миннулиновна. Без отрыва от любимой работы она заочно учится в Уфимском библиотечном техникуме. Латипова Клара Миннулиновна добросовестно и ответственно относится к своей работе, вносит большой вклад в развитие сельской библиотеки. Расставляет фонд библиотеки по системе классификации, оформляет плакаты, книжные выставки, проводит  массовые мероприятия. Своей добросердечностью, спокойствием, улыбчивостью Клара Миннулиновна заслужила большой авторитет среди читателей и населения села. По поручению сельского Совета она выполняла и большую общественную работу. Участвовала в предвыборных и избирательных кампаниях, переписях населения, была агитатором, пропагандистом общества «Знание». 26 лет своей жизни отдала Латипова К.М. своей любимой работе. В 2006 году она уходит на заслуженный отдых.

               Тимербулатова З.М.

На смену Латиповой К.М. в библиотеку приходит на работу специалист с библиотечным образованием Тимербулатова Зумара Мидхатовна. Молодая, активная женщина сразу приглянулась населению. Библиотека всегда открыта для своих читателей, привлекательна детям и подросткам. Внутреннее оформление библиотеки соответствует интересам читателей. Красиво и аккуратно оформлены полочные разделители, названия книжных выставок, наглядная информация (объявления, буклеты, рекомендательные списки литературы, закладки, программа любительского клуба). Книжный фонд библиотеки сегодня составляет 10360 экземпляров печатных издании. Библиотека выписывает много периодики, среди них пользуются спросом у читателей журнал «Сельская новь», «Хозяйка в доме», «Твое здоровье в вопросах и ответах», «Приусадебное хозяйство», «Семья», «Физкультура и спорт».

Сегодня, когда все так стремительно меняется, деятельность библиотеки не ограничивается выдачей книг. Библиотека живет в ритме сегодняшнего времени. Двери библиотеки открыты для всех читателей.