Глубоки корни истории сельской библиотеки. В 2014 году библиотека справила свое 90-летие. В 1924 году в доме Аклимы, человек по имени Карам Зайнашев, собрав имеющиеся книги, открывает избучитальню. Затем его дело продолжает житель села Ахматнаби. Оба они приложили много сил и энергии для ликвидации безграмотности односельчан, просвещения населения села. Они устроивали громкие читки книг, газет, журналов. Народ тянулся к ним за знаниями, за информацией. В 1928 году люди села своими силами построили школу и в одном уголке здания разместилась избачитальняТеперь к работе приступает Мутагар Мусин. В 1939 году это здание сгорело при пожаре. Библиотеку перевели в здание  старой мечети. Здесь до 1942 года проработал Лукман Хазипов. В предвоенные годы  в стране были достигнуты решающие успехи в культурной революции. Неузнаваемо изменился образ жизни населения села и района: открылись школы, училище, курсы трактористов. Люди жадно тянулись к книге, знаниям. Роль библиотеки, как и источника знаний, в те годы возрастает. Великая Отечественная война  1941-1945 гг. решительно изменила весь характер работы советских библиотек, в том числе и сельской библиотек с. Чургулды. В первые месяцы войны выходят два приказа Наркомпроса, в которых говорилось: «Использовать ресурсы библиотек для выполнения задач военного времени. Превратить библиотеки в центры политических и военно-оборонных знаний, помочь населению преодолевать сложность военного времени». Библиотека также становится центром пропаганды военно-оборонных и военно-патриотических знаний среди населения, использует наиболее массовые формы в работе с читателями. В 1942 году Лукман Хазипов уходит на фронт и его дело продолжает девушка по имени Хазиева Назиба. Немного проработав, Назиба уезжает в город и поступает учиться.

После войны в библиотеке начинает работать Баян Нигматьянов. Он уроженец этого села, с 1938 по 1945 годы служит в рядах советской Армии, участвует в Великой Отечественной войне. После войны сначала работает в колхозе, а с 1950 года и до выхода на пенсию проработал в сельской библиотеке. В библиотеке стали проводиться массовые мероприятия: читательские конференции, литературные вечера, диспуты, вечера вопросов и ответов, встречи с представителя райкома и райсовета. Интересно проходили вечера на антирелигиозные темы. Газета «Житэкче» писала: «В Чургулдинской библиотеке проведён вечер «Наука и религия». Его подготовили работник библиотеки совместно с правлением районного отделения общества «Знание». Людям рассказали на вечере о причинах возникновения религии. Силами работника библиотеки и читательского актива организована постановка пьесы и концерта. Библиотека регулярно проводила политинформации, отчитывалась перед населением о проделанной работе, читатели высказывали своё мнение о положительных делах, а также выступали с критическими замечаниями и предложениями. Баян Нигматьянов добросовестно выполнял свои обязанности, прилагал много сил для просвещения односельчан, вечерами устраивал кромкие чтения.

В 1952 году в деревне строят новый клуб, нашлось помещение и для библиотеки. Начиная с 1966 года, библиотеки района активно работают с обществом «Знание» по проведению тематических мероприятий. Были подготовлены и прочитаны различные лекции «Забота о человеке - главное», «Народное образование в пятилетке», «Советское здравоохранение» и др. В творческой работе появляется новая форма - устные журналы, которые завоёвывают всё большую популярность среди читателей. В 1975 году в селе строят для библиотеки отдельное здание. В 1978 году, когда Баян Нигматьянов уходит на заслуженный отдых, его дело продолжает Ализа Шарыгина из с. Староакбулатово, которая впоследствии стала Чургулдинской невесткой. В 1979 году в библиотеке начинает Фаузина Зиятдинова и проработала она до 1983 года. В 1978 году в районе прошла централизация библиотек. Целью централизации являлось  более качественного обслуживания населения книгой, повышение роли массовых библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся, пропаганда достижений науки и техники, привлечение к пользованию книгой новых слоев населения, наиболее эффективное использование средств, выделяемых на содержание библиотек.

Со 2 августа в библиотеке начинает работать молодой специалист с библиотечным образованием Ахматханова Зубайда Камиловна. В те времена директором ЦБС была Гараева Хакима Султановна. Благодаря ее поддержке, Зубайда Камиловна с большим энтузиазмом принялась за работу. Приобрели новые стеллажи, столы, стулья, позже телевизор и радиоприемник. В эти годы библиотека была единственным местом для досуга молодежи, т.к. сельский клуб открывали только по праздникам. Вечерами библиотека была полна посетителями: читали газеты и журналы, играли в шахматы и шашки, разучивали с грампластинок новые песни, готовились к праздникам, составляли сценарии, репетировали концерты и спектакли, выезжали с ними в соседние деревни. Библиотекарь Зубайда Камиловна постоянно участвовала в общественной жизни села, неоднократно была награждена Почетными Грамотами колхоза и сельсовета. Большое внимание в этот период уделялось информационной работе. Основными задачами были: оказание помощи работникам Районного Агропромышленного Объединения (РАПО) в выполнении решений Продовольственной программы, пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта в практику работы колхозов района, содействие росту профессионального уровня специалистов сельского хозяйства района, внедрение новых форм и методов ведения сельского хозяйства.

      

В 2003 году был сдан в эксплуатацию социально – культурный центр. Теперь школа, СДК и библиотека находятся в одном здании, созданы все условия для культурного обслуживания населения. Книжный фонд библиотеки регулярно пополняется новыми изданиями. На протяжении последних десяти лет возрос спрос на литературу краеведческого характера. Библиотека стала центром распространения краеведческих знаний, изучения истории и культуры родного села. Наряду с традиционным сбором, хранением и популяризация краеведческих документов, на ведущее место выходит поисковая  и исследовательская работа. В настоящее время фонд библиотеки составляет 9852 экземпляров печатных изданий, читателей – 259, книговыдачи более 5500 экземпляров документов. Выписываются периодические издания на трех языках: русском, башкирском и татарском для детей и взрослых. Библиотека сегодня работает в тесном сотрудничестве со школой, СДК, редакцией газеты «Татышлинский вестник», общественными организациями села и района. С 2014 года в библиотеке работает Аминева Венера Равиловна.