Сельская библиотека во все времена оставалась источником знаний и мудрости. Люди тянулись к новом, светлому, всегда стремились к знаниям. Жители с. Ялгыз-Нарат не исключение. Изба читальня здесь открылась в 1939 году и находилась в небольшой комнате двухэтажного правления. Молодежь днем работала, а вечерами стремились в библиотеку. Ставили спектакли, репетировали концерты, читали вслух газеты и журналы, играли в шахматы и шашки. Имена и фамилии, работавших в библиотеке в первые годы, не сохранились. Начинала свою работу библиотека очень непросто, потому как не было ни мебели, ни литературы. Книжный фонд собирался  по крупицам от населения. Но известно, что регулярно проводилась партийная и комсомольская учеба,  библиотекарь принимал активное участие в них. Только в 1953 году, закончив курсы библиотекарей,  приезжает в Ялгыз-Нарат из с. Казанчи Аскинского района  красивая молодая девушка Лутфиева Райса Гильмулловна.

    

Лутфиева Р. Г.,  1963 год

Библиотеку в те годы расположили в здании старого сельского клуба. Райса Гильмулловна по крупицам стала собирать и восстанавливать сельскую библиотеку. Ей в этом активно помогали начальник отдела культуры Нигаматьянов Т. Н. и заведующая районной библиотеки Гараева Х.С. В 1961 году выделяется помещение для библиотеки в сельском клубе. Молодой специалист сплотила вокруг себя людей, стремящихся к знаниям, культуре. Она организовывала книжные выставки, проводила читательские конференции. Ее всегда можно было видеть на сцене в спектаклях и концертах. И вплоть до ухода на заслуженный отдых, Райса Гильмулловна не изменяла своей профессии. В годы развитого социализма на высоком уровне было организовано соцсоревнование среди работ­ников животноводства и механизаторов. Оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов и животноводов. Выпускались «Боевые листки», «Молнии», «Колючки», «Тревоги». Всем этим без устали занималась Лутфиева Р.Г. Кроме обслуживания читателей, библиотекарь составляла планы чтения, проводила обзоры книг, вела библиографическую работу, оформляла тематические альбомы и папки, проводила различные массовые мероприятия. В то время актуальны были читательские конференции, вечера, посвященные юбилейным датам. Основная работа велась со специалистами сельского хозяйства, рабочими, ИТР, служащими. Совместно с СДК была создана и работала агитбригада. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами, информациями, обзорами литературы и выступлением агитбригады. В 1978 году прошла централизация библиотек района. Целью централизации являлось более качественное обслуживание населения  книгой, повышение роли массовых библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся, пропаганда достижений науки и техники, привлечение к пользованию книгой новых слоев населения, наиболее эффективное использование средств, выделяемых на содержание библиотек. Изменилась в корне библиотечная работа. Стали больше уделять времени работе с читателями, книжным фондом, массовым мероприятиям, значительно увеличилось поступление литературы в библиотеки. Сельские библиотеки демонстрируют высокое качество информационной работы, творческий потенциал библиотечных работников.

 

                      Лутфиева Р. Г.,  1970 год                                          Файзрахманова Н.Т.

В 1981 году в библиотеку пришла на работу Файзрахманова Нурания Тимерхановна. Уже работая в библиотеке, закончила заочно Уфимский библиотечный техникум, и с энтузиазмом принялась за работу. Молодая женщина все силы вкладывает в работу с читателями, с детьми, проводит с ними различные мероприятия, пропагандирует библиотечную книгу и чтение. Ни одна выборная кампания не проходила без участия работника библиотеки. Ежегодно переписывали скот и население. В 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах библиотекарь участвовала во Всесоюзной переписи населения. Все это в прошлом, на все это требовалось много времени, энергии, усилий, терпения. Культработники, помогали родному колхозу. Будь это заготовка кормов - сушили сено, в период уборки урожая копали картофель, работали на зернотоке. Сегодня библиотека расположена  на втором этаже СДК. Общая площадь библиоттеки – 165 кв.м. Книжный фонд насчитывает более 26000 экз. печатных изданий. Число читателей более 750 человек. В библиотеке ежегодно проводятся различные мероприятия и праздники: «Шежере байрамы», «Проводы в армию», «А ну – ка, девушки!». В библиотеке оформляются книжные выставки, стенды, посвященные родному краю, Великой Отечественной войне, знаменитым землякам.

Светлая просторная библиотека всегда держит двери открытыми для своих читателей, люди несут в библиотеку книги и из своих личных фондов. Идут годы, меняется все! Неизменными остаются требования читателей к библиотекарю. Он должен быть профессионалом, а применительно к нашему времени еще и технически подкованным специалистом. 32 года своей жизни отдала Нурания Тимерхановна библиотечной работе, в 2010 году за долголетний и  плодотворный труд награждена Почетной грамотой Отдела культуры. В 2013 году в библиотеку пришел Интернет. В библиотеке появился компьютер, принтер, сканер. 

Чествование юбиляров супружеской жизни