Мало что сохранилось из истории  сельской  библиотеки. Образовалась она по началу, как «Красный уголок» в здании медпункта. Затем ее переименовали в избучитальню. Избачитальня вела агитационномассовую работу. Там стояли стол, несколько стульев и шкаф с книжным фондом около 150 экземпляров книг и несколькими наименованиями газет. Посетители постоянно приходили почитать свежие газеты и взять книги на дом. Хозяйкой избы-читальни была местная жительница. Её на селе называли «избачом». Она носила книги, и газеты по дома своего села. Приходилось читать вслух, ведь многие из желающих узнать свежие новости были неграмотны. Для своих читателей   оформляла стенгазеты, знакомила с интересными публикациями. Библиотека работала с 9-ти утра до 9-ти вечера. В 1931 году в здании старой мечети открыли сельскую библиотеку. Первыми работниками библиотеки были: Нуриева Финна, Нуриев Анас, Ситдикова Фарида, Касимова Танзиля, Бикбулатова Нажия, Закирова Альфина. Перед ними стояла задача укрепления материальнотехнической базы библиотеки, улучшения библиотечного обслуживания населения села, вовлечения в число читателей колхозников, сельской интеллигенции. Усиленно занимались вопросами библиотечного обслуживания сельской молодежи. Развитие передвижной работы, книгоношества, организация подворных обходов с целью привлечения к чтению наибольшего числа грамотных жителей, большого энтузиазма.

В 1966 году построили новый типовой Дом культуры. Там же обосновалась и сельская библиотека, а заведующей была Глимьянова  Рафиса Глимьяновна. Проработала она с 1966 года до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Фонд библиотеки в эти годы составлял более 7 тысяч книг, читателей было больше 600 человек. В библиотеке проводились различные массовые мероприятия, оформлялись тематические книжные выставки, открытые просмотры литературы, проводились беседы, обзоры книг. С Рафисой Глимьяновной вместе в разные годы работали Юсупова Айсылу, Ахметова Рафида, Шакирова Равия. Работы в библиотеке на селе было много. В 1978 году прошла централизация библиотек района. В эти годы в стране большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, шло укрепление колхозов. Появилась в районе РТС (ремонтнотракторная станция), позднее МТС. Освоение новых технологий вызвали повышение спроса на техническую, сельскохозяйственную и экономическую литературу. В составе читателей появилась новая группа – ИТР (инженерно-технические работники). С каждым годом увеличивается фонд технической и сельскохозяйственной литературы, но на первом месте остается преобладание общественно-политической и художественной литературы. В массовой работе все еще преобладает лекционная пропаганда литературы, громкие читки, беседы у книжных полок, обсуждение прочитанных книг и статей. Новой формой работы становятся читательские конференции. Растет активность читателей, особенно среди сельской интеллигенцииучителей. Они принимают активное участие в проведении дискуссий среди читателей, наряду с библиотекарями прививают культуру чтения. Но в июне 1993 года Дом культуры сгорел, и с 1994 по 2000 год библиотека размещалась в здании школы в одном помещении со школьной библиотекой.

С 2000года и по сей день, библиотека размещена в здании дома быта, переоборудованного в Дом культуры. В этой библиотеке с 1985 года работает Кашфиева Илюся Алифьяновна. Вместе с ней в разные годы работали Адиева Лариса Фанависовна и Гараева Ильфира Индусовна, Зайтуна Салимова. Все они дипломированные специалисты, активисты и пропагандисты Кудашевского сельского поселения.

Кашфиева И.А.

В сельскую библиотеку из поколения в поколение приходят люди со своими потребностями и запросами, в сельской библиотеке формируется внутренний мир каждого сельского жителя, и культурный дух самого села. Кашфиева Илюся Алифьяновна активная и энергичная женщина, любящая свою работую. За годы деятельности Кашфиевой Илюсы Алифьяновны, активной и энергичной женщины, любящей свою работу, сельская библиотека преобразилась полностью. Илюся Алифьяновна  она проводит такие акции и мероприятия, которые остаются в памяти населения и читателей на многие годы. В окрестностях села имеется старинный родник с чистейшей и вкуснейшей водой под названием Акбай. У родника есть и своя легенда, уходящая корнями  в начало прошлого столетия. Илюся Алифьяновна совместно с общественностью села ежегодно организует чистку этого родника, мероприятия, посвященные защите и охране природы родного края. В библиотеке для детей организовала кукольный театр, приобрела множество кукол, подобрала сценарии и теперь местная детвора пропадает в библиотеке возле любимого библиотекаря.

На базе сельской библиотеки проведен районный семинар, посвященный Году окружающей среды «Библиотекацентр экологической культуры». В 2008 г. Кашфиева И.А. в зональном туре Республиканского конкурса «Лучший библиотекарь РБ» получила приз в номинации «Мисс оригинальность!». В 2012 году сельская библиотеке присвоен статус модельной. В библиотеке установлен компьютер, принтер, сканер имеется  доступ в Интернет. Библиотека преобразилась на глазах, было куплено новое библиотечное оборудованиестеллажи, столы, стулья, кафедра. Приобрели детскую мебель и игрушки для маленьких читателей, выделили зону отдыха для пользователей.Значительно обновился книжный фонд, поступила научно-познавательная, художественная литература, красочная литература для детей. Сегодня сельская библиотекаЦентр военно–партриотического воспитания подрастающего поколения. Основное направление в работе библиотекиинформационное обслуживание населения села Верхнекудашево. Сельская библиотека играет важную роль в культурном просвещении и патриотическом воспитании подрастающего поколения посредством распространения историкокраеведческих знаний. Библиотека собирает уникальные материалы по истории села, составляет альбомы, в которых хранятся ксерокопии газетных материалов о крае, рукописные материалы и фотографии из семейных архивов, биографии знаменитых земляков, письма земляков с полей Великой Отечественной войны, родословные односельчан и многое другое. В библиотеке имеются альбомы «История села», «Великая Отечественная в судьбе моей деревни», «Наши знаменитые земляки» и др.

Литературно-музыкальный вечер

«Жиз кыңгырау моңнарыдай чыңлап узды гомер юллары»,

посвященный 85-летию со дня рождения народного поэта РБ Ангама Атнабаева

с участием Магдана Атнабаева