Каждая сельская библиотека похожа на другую, но у каждой есть свои особенности. Сельская модельная библиотека с. Новые Татышлы уходит историей своего создания в далекие 30-е годы прошлого столетия. Библиотека была основана как Красный уголок в 1935 г. и находилась в здании правления колхоза. Материальной базой для создания библиотеки послужил книжный фонд в количестве 200 экземпляров книг на разных языках (русском, удмуртском и татарском). И уже с самого момента создания библиотека была в центре культурной жизни села. Ее большая заслуга в ликвидации  безграмотности в 30-40-е годы 20 века. Все исторические процессы, происходящие в стране, не обошли стороной библиотеку. Безграничного уважения и самой искренней признательности заслуживают люди, стоявшие у истоков сельской библиотеки. Они отдавали все свои силы, время, энергию и душу любимому делу. Первым библиотекарем был Тимерхан Нуртдинов. Много сил и знаний отдал он для ликвидации безграмотности и просвещения своих односельчан. Во время Великой Отечественной войны работал Зверев Николай Александрович, эвакуированный из Калининградской области, он заменил ушедшего на фронт Т.Нуртдинова. Много библиотекарей сменилось и для многих работа в библиотеке стала хорошей стартовой площадкой для большой жизни. Например, Гизадуллина Кафия Фазыловна впоследствии стала завучем средней школы села. Работавшая в библиотеке в 80-е годы Фина Камидуллина в дальнейшем долгие годы работала библиотекарем Верхнее Татышлинской школы №2, теперь она индивидуальный предприниматель. Но душевность и пытливость, свойственные библиотекарю, она сохранила и на новой своей работе. Затем в библиотеке стала работать Гузаирова Илира Тимираевна, сестра Фины Тимираевны.  Исполнительная, доброжелательная Илира Тимираевна пришлась по душе местному населению. Все мероприятия, которые проходили в селе в тот период, проходили при участии Гузаировой И.Т. В с.Новые Татышлы с 1993 года работает историко-культурный центр (ИКЦ) удмуртов РБ. Совместно с ними проводились тематические вечера, шел обмен краеведческими материалами и литературой, активно участвовала Гузаирова И.Т. в образовательных и культурных программах по линии международного сотрудничества финноугорских народов. В 2006 году на базе Новотатышлинской сельской библиотеки прошел межрегиональный библиотечный семинар «Библиотекацентр продвижения удмуртской литературы на территории РБ!».

В 2007 году Новотатышлинская сельская библиотека победила в Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека РБ» и получила сертификат модельной библиотеки, что позволило расширить деятельность обслуживания пользователей. Министерство культуры обеспечило   библиотеку компьютером, копировально – множительной техникой. В библиотеку пришел Интернет. Администрация МР Татышлинский район выделил 105000 рублей. На эти средства для библиотеки были приобретены современное библиотечное оборудование, телевизор, магнитола, книги и даже комплект детской мебели для детской зоны, мягкая мебель для зоны отдыха пользователей, проведен косметический ремонт библиотеки. Провели «Круглый стол» с участием представителей  министерства культуры, национальной библиотеки Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. В 2009 году сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки выпустили  краеведческий сборник «Удмурты Башкортостана» объемом и был создан одноименный сайт.

       

                               Камидуллина Ф.Т.                                               Гузаирова И.Т.

Гузаирова И.Т., Николаева Р.Г.

После Гузаировой И.Т. библиотекарем работала молодой дипломированный специалист Зарипова К.А. Молодая, и симпатичная девушка приглянулась сельской молодежи. Затем  работает очень энергичная, креативная, грамотная Милиятова Ольга Анатольевна. Милиятова О. А в стенах своей первой в районе модельной сельской библиотеки не раз принимала делегации из Эстонии, Финляндии, также делегации из Удмуртской Республики, Пермского края, ХМАО, Республики Татарстан и др. Такие встречи обогащают и способствуют обмену опытом. И, надо отметить, что на протяжении всего сотрудничества проделана огромная работа по сохранению и пропаганде культуры финно – угорских народов. Причем, при содействии ИКЦ фонд регулярно пополняется бесплатной удмуртской литературой. Большой популярностью пользуется в библиотеке краеведческий уголок, где очень ярко отражена культура и  быт удмуртов Башкортостана.

     Муллаярова С.А., Рахимьянова Л.З.

    

Содержательно и увлекательно проходят праздничные и тематические мероприятия: организуются  книжные выставки, различные викторины, часы поэзии, экскурсии, вечера отдыха, игры и конкурсы. В библиотеке работает клуб по интересам «Наследие», в задачи которого входит изучение  и сохранение  самобытных обычаев и традиций удмуртского народа. Клуб посещают пожилые люди с богатым жизненным опытом, взрослое население, которых беспокоит судьба удмуртской нации, и школьники – современное поколение. В 2011 году библиотека стала победителем районного конкурса «В единстве и дружбе сила народов!», посвященного Году укрепления межнационального согласия в РБ.

            Нуриахметова Е.И.

Сегодня библиотека продолжает динамично развиваться.  Фонд печатных изданий составляет более 12500 экз. документов, читателей состоит более 750 человек. В штате состоит 2 сотрудника - Нуриахметова Елена Игоревна и Фазлтдинова Витанина Витальевна, которая обслуживает пункт выдачи литературы с.Уразгильды.

За последние годы значительно пополнился книжный фонд библиотеки. Читатели могут пользоваться услугами новых информационных технологий.