Из истории сельской библиотеки известно, что организовалась она как изба – читальня в 1936 году. На тот момент она являлась центром образования и культуры на селе. У истоков организации библиотечного обслуживания на селе стояли Гарифьянов Хайбулла, Ибрагимов Надим, Миннебаев Руфиль, Ахметов Назгат. Каждый из них в свое время вложил душу и сердце в библиотеку, старались работать для народа, несли свет и просвещение.

В 1961 году, в мае в библиотеке начала свою трудовую деятельность Усманова Марьям Салихьяновна. В то время библиотека находилась в старом, холодном здании. Книжный фонд был очень мал, чуть более 2 тысяч экземпляров книг. Книги были расположены на стеллажах как попало, не было ни каталогов, ни картотек. Не было единой организации книжного фонда. Фонд пополнялся стихийно и только в 70-х годах 20 века было налажено комплектование фондов через бибколлектор, да и то нерегулярно. Усманова М.С. специалист с библиотечным образованием, проработала в  сельской библиотеке заведующей до выхода на пенсию в 1990 году. Ее библиотека всегда отличалась своим хорошим внешним и внутренним оформлением. Она всегда умело и интересно проводила массовые мероприятия. Хороший агитатор, пропагандист, активист, бессменный председатель женсовета Курдымского сельсовета, член парткома колхоза им. К.Маркса.

Усманова М. С.

Марьям Салихьяновна всегда в центре культурной жизни села, была ведущей новогодних праздников, национального праздника «Сабантуй», организатором всех культурных мероприятий на селе. За многолетний плодотворный труд Марьям Салихьяновна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и многими Почетными Грамотами и Дипломами, Знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.» Уфа. 1974 год.

С мая 1977 года в библиотеку приходит еще один специалист с библиотечным образованием Камалова Азалия Шарифьяновна. Всю энергию своего молодого сердца вложила Азалия Шарифьяновна в развитие своей библиотеки. Как губка впитывала она все советы старшего наставника, училась работать, как Марьям Салихьяновна,  для блага своего хозяйства и населения с.Ст. Курдым. После проводов наставника на заслуженный отдых, Камалова А.Ш. достойно продолжила работу в библиотеке уже в должности заведующей, и проработала также до выхода на пенсию в 2012 году.

В 1977 году произошла централизация сельских библиотек района в единую библиотечную сеть. Библиотека стала филиалом Центральной районной библиотеки.

С 1991 года начинает работать библиотекарем Ахтарова Файруза Ирековна. Вдвоем с заведующей Камаловой А.Ш. сделали много интересного и полезного в развитии  библиотеки. В 2010 году библиотека стала модельной сельской библиотекой, преобразилось убранство библиотеки, по новому заработали специалисты. В библиотеку пришел Интернет, получили компьютер, сканер, принтер. Заработала электронная почта. Библиотека стала оказывать, наряду с традиционныминовые информационные услуги. В 2013 году в библиотеку пришла молодой и подающий большие надежды работник Ахунова Гульнур Наифовна и сразу приступила к работе засучив рукава.


Ахунова Г.Н., Карамова Э.Ф., Шайхетдинова Н.М., Ахтарова Ф.И.

Библиотека обслуживает читателей из пяти деревень и сел: Курдым, Юрмиязбаш, 1- Зиримзибаш, 2 -Зиримзибаш, Ташкент. Фонд библиотеки сегодня составляет более 20000 тысяч экз. документов, пользователей более 1000 человек. Сельская библиотека с. Старый Курдым многие годы - в числе лучших в районе, награждена дипломами и почетными грамотами различных конкурсов. Библиотека одной из первых в районе стала модельной. Сегодня она оснащена современным оборудованием, компьютерной техникой. Читатели имеют возможность пользоваться интернетом. Для читателей проводятся вечера встреч, вечерапортреты, презентации, различные конкурсы и викторины. В целях информации читателей о своем крае, собираются сведения об истории своих сел и деревень, о выдающихся людях своего края, стихи местных поэтов, статьи о своих земляках. Из собранных материалов оформлены папки «Курдым тарихы!», «Аулдар тарихы!», «Курдем тупрагында тыуганнар!», «Аулдашыбыз, шагир Кахим Аухатов!» и др. Библиотекари активно участвуют в общественной жизни села, в предвыборных кампаниях, выборах, активно участвуют в проведении праздников «Шежере байрамы», «Сабантуй». С 2014 года библиотекой заведует Карамова Элида Фанисовна.