История создания сельской библиотеки уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. Располагалась она при клубе и называлась избачитальня. Первым заведующим был Ахмадиев Мансур Ахмадиевич.  Все, что происходило в стране в эти годы, прошло красной линией через судьбы людей этого поколения, отразилось в жизни села. После него в библиотеке работали Шайсламов Фахрислам Шайсламович, Сабанакова Рашида из деревни Алматау. В те годы никакой документации по учету фондов, книговыдачи, учету читателей не велось. В маленьком фонде библиотеки в основном стояли произведения классиков марксизмаленинизма. Фонд художественной литературы был очень маленький. В тесной связи работали со школой, партийной, комсомольской, профсоюзной организациями, Домом культуры. Регулярно проводилась партийная и комсомольская учеба, где библиотека принимала активное участие. На высоком уровне было организовано соцсоревнование среди работников животноводства и механизаторов. Библиотекарем оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов и животноводов. Выпускались «Боевые листки»,»Молнии», «Колючки», «Тревоги». В 1963 году к работе в библиотеке приступил Раил Низамов. В 1964 году на работу приехала Валиева Нагима Валиевна, она работала до 1966 года, затем уехала в Татышлинскую районную библиотеку, а Раил Низамов вновь приступил к работе в сельской библиотеке. В то же время в библиотеке проработала и Гумерова Кадрия Габдулхаевна. Вместе с комсомольцами и активистами ставили концерты и спектакли. Большое внимание уделялось коллективной читке газеты «Правда» и обсуждению статей из нее. Проводились беседы на моральные темы, про чистый моральный облик строителя коммунизма. Раз в неделю библиотекарь читала лекции по сельскому хозяйству и международному положению. В 1966 году было сдано новое здание Дома культуры, библиотеке выделили небольшое помещение. И библиотекарем сельской библиотеки и худруком в клубе работала Фаюршина Гулира Фатихьяновна.

В 1971 году к работе приступила Габдулхакова Рашида Шамсиевна, а в 1974 году ее назначили заведующей этой библиотеки. В 1978 году произошла централизация сельских библиотек района. Фонд библиотеки стал пополнятся централизованно отделом комплектования ЦРБ.  Изменилась в корне библиотечная работа, стали больше уделять времени работе с читателями, книжным фондом, массовым мероприятиям, значительно увеличилось поступление литературы в библиотеки. В библиотеку поступали периодические издания в необходимом количестве. Специалисты сельского хозяйства в определенные дни занимались в библиотеке самообразованием. На вооружении была сельскохозяйственная периодика. Совместно с Домом культуры была создана и работала агитбригада. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами, информациями, обзорами литературы и выступлением агитбригады. Ни одна выборная кампания не проходила без участия работника библиотеки. Ежегодно переписывали скот и население. В 1970, 1979, 1989, годах библиотека участвовала во Всесоюзной переписи населения. Культработники, помогали родному колхозу. Будь это заготовка кормов - сушили сено, в период уборки урожая копали картофель, работали на зернотоке. Вся эта работа никогда не была в тягость, лишь приносила радость и удовлетворение. Рашида Шамсиевна всегда была в центре событий, происходящих в родном хозяйстве колхозе им. Крупской. Ответственный работник, агитатор и пропагандист, незаменимый работник в агитпункте снискала уважение население своего села за неиссякаемую энергию и знания.

В конце 80-х годов в библиотеку пришли дипломированные специалисты. Одна из них Мухгалиева Файруза Ирековна. В 1981 году в библиотеку снова вернулась Габдулхакова Р.Ш. Вместе с ней в разные годы работали Миннуллина Залия Миннехановна, Мансурова Наиля, Фаршатова Гульнара Рашитовна, Гарипова Динара Габдулхаковна. В августе 1987 года вторым библиотекарем в Шулгановскую библиотеку пришла Хайдаршина Венера Закиевна.


 

Хайдаршина В.З.

Молодая женщина поступила на заочное отделение Уфимского библиотечного техникума, и в 1992 году успешно его окончила. Вернувшись с дипломом специалиста, стала работать заведующей Шулгановской библиотеки. В эти годы читателей библиотеки было более 1000 человек, фонд насчитывал более 10000 экз. печатных изданий. К великому сожалению, в 2005 году по сокращению штатов Габдулхакова Р.Ш. была вынуждена уйти из библиотеки. Расставание с любимой работой было очень тяжелым.

В 2005 году штатную единицу восстановили вновь и на работу пришла Хамадуллина Альфия Сахипгарайовна. Альфия Сахипгарайовна проработала в сельской библиотеке до сентября 2012 года. Когда переступаешь порог сельской библиотеки, то сразу понимаешь, что здесь работает ответственный и преданный своему делу человек. Библиотека работает в тесном сотрудничестве с сельским поселением Шулгановский сельсовет и Домом культуры. Неутомимый библиотекарь находится в гуще всех событий, происходящих на селе. Так, начиная с 1987 года, Венера Закиевна не пропустила ни одной переписи населения, ни одной выборной кампании. Именно за ее активность, старательность и общительность ее любят и уважают земляки. В начале 2013 года в библиотеке установлены компьютер, принтер, сканер, телефон, подключен Интернет. Фонд библиотеки более 18000 экз. документов, читателей более 500 человек, книговыдача более 10000 экз. Сегодня сельская модельная библиотека – информационно – культурный, досуговый и образовательный центр с новыми технологиями, но неизменными остались атмосфера доброжелательности и просветительства, любви к книгам и читателям.