"Фруктовый рай"

Это просто удивленье

Как легко меня будить!

Ты поставь на стол варенье, -

Я проснусь в одно мгновенье.

Я проснусь в одно мгновенье,

Чтобы чай с вареньем пить.

Д. Хармс

И действительно, мало найдется людей, которые не любили бы это чудесное лакомство. Варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье». Какое же варенье называли «изумрудным» и почему? Какое варенье любили русские писатели? Каким вареньем приворожить суженого? Об этом и многом другом узнали читатели Межпоселенческой Центральной библиотеки, где 16 августа в рамках клуба «Сударушка» прошел праздник варенья. На учреждение праздника вдохновили проходящие в библиотеке частые чаепития для участников клуба. Большой популярностью пользовался конкурс «Вкус мечты», где предлагалось несколько видов варенья, которые нужно было не просто съесть, но и попытаться угадать, из чего оно приготовлено. Самые активные участники получили в подарок по баночке «литературного» варенья. Более 10 видов варенья представили на суд жюри хозяюшки клуба: обычное и необычное, среди них арбузное, из зеленых помидоров, кокосовое, морковное, из огурцов и множество других. Самым вкусным вареньем была признана варенье из арбуза Астафьевой Олии, экзотическим - апельсиновое, кокосовое - Ахтямовой Венеры. Самый лучший рецепт оказался у Хайдаршиной Резиды. Выставка «Фруктовый рай» - это нарядные баночки с вареньем, а ароматы травяного чая и свежесваренного варенья создавали очень уютную атмосферу для пришедших в этот день в библиотеку. Мероприятие завершилось дегустацией варенья за чаепитием. В подарок гости получили рецепты самого разного необычного варенья.