Вниманию жителей района!


При межпоселенческой центральной библиотеке существует Центр генеалогии, где вам могут оказать консультативную помощь в составлении родословной.
Работники библиотеки помогут правильно оформить ваше родословное дерево и перевести его на электронный вариант.
Наш адрес: с. В. Татышлы, ул. Ленина, 69,  тел. 2-14-95

 

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РОДОСЛОВНОЙ

 

Сначала необходимо опросить:
1) мать и отца,
2) бабушек и дедушек, как со стороны матери, так и со стороны отца,
3) разобрать семейные архивы (письма, приглашения, дневники, фотоальбомы) и упорядочить их, подписать фотографии.
Следует искать ответы на вопро¬сы: кто? где? когда? в каких родственных отношениях состоял?

Помните:
По месту жительства в отделах загса находятся метрические книги — с 1900 – в архиве Управления ЗАГС МЮ РБ г.Уфа - до 1921 г. , с 1921г. – в Отделе ЗАГС Татышлинского района (более старые книги хранятся в архивах). В метрических книгах велись записи о рождении, вступлении в брак и смерти граждан.
Сведения о своем роде можно найти в ревизских сказках, составлявшихся на податное население. В России с 1720 по 1760 г. проведено 10 ревизий, по каждой из них в архивах имеются ревизские сказки. 1720,1740 гг. находятся в ЦГАДА, остальные, как правило, — в бывших центрах губерний. Границы губерний и нынешних областей не совпадают, поэтому следует выяснять, в какой губернии родились те предки, сведения о которых вы ищете.
Генеалогическая информация содержится и в губернских родословных книгах.
В поисках помогут генеалогические банки, использующие различные компьютерные программы построения фамильных деревьев: «Family Tree», «Panteon!», «Personal Ancestral File» и другие. Существуют национальные, территориальные, сословные компьютерные банки данных, включающие в себя массовые родословные многих фамилий.
В Интернете также есть генеалогические сайты.
В 1998 г. в России была создана компьютерная система «Русская генеалогия». Ее база данных содержит огромный по объему материал: родословные российских фамилий с X по XX в., сведения о сотнях тысяч наших соотечественников, биографические сведения, информацию о событиях, оставивших след в отечественной истории и культуре, в которых они принимали участие. На каждого представителя рода заводится это генеалогическое досье в виде папки с документами и генеалогическая карточка, помещаемая в картотеку.
Генеалогическое досьесобрание различных документов или их копий: выписок из достоверных источниковточным указанием последних); фотографий, текстов, воспоминаний и т. д. о каждом представителе рода, который интересует изучающего свое родословие. Сбор материалов в досье осуществляется по следующим позициям:
гражданское состояние (документы о рождении, смерти, усыновлении и другие);
семейное положение (брачные контракты и свидетельства, документы, регистрирующие гражданс¬кий или церковный брак, развод);
этнические корни, подданство;
внешние приметы и физическое состояние (телосложение, рост, внешность, медицинские документы). Помните, что управление здоровьем семьи, как доказывают ученые, во многом зависит от того, насколько хорошо изучена родословная в плане состояния здоровья предков;
образование (дипломы, аттестаты, свидетельства успеваемости при обучении, документы об ученых степенях, званиях, свидетельства современников о характере интеллекта персоны и другие);
вероисповедание (документы, подтверждающие принадлежность к той или иной конфессии, мысли самого лица о принадлежности к той или иной религии, о степени религиозности или атеистических взглядах, сведения и свидетельства современников о религиозности персо¬ны и другие);
социальное положение (послужной список, приказы и документы о назначениях, повышениях, взысканиях, отставках и другие);
политические взгляды (документы, свидетельства современников, принадлежность к политическим партиям и движениям и другие);
материальное обеспечение (финансовое положение в разные периоды жизни).
Генеалогическая карточка представителя рода заполняется по следующим пунктам:
1. Год, число, месяц и место рождения.
2. Сведения об отце.
3. Сведения о матери.
4. Семейное положение: сведения о жене, о муже, в случае нескольких браковсведения по каждому из них.
5. Этническое происхождение.
6. Физическое состояние.
7. Образование
8. Вероисповедание,
9. Социальное и должностное положение в разные периоды жизни.
10. Политические убеждения.
11. Финансовое положение.
12. Год, число, месяц, причина смерти (обязательны ссылки на источники или генеалогическое досье).
Когда материалы о представителях рода собраны, можно составить родословные таблицы и генеалогическое древо.
Родословные таблицы изготовляются по двум принципам:
Восходящее родословие
Это результат поиска предков по восходящей линии: от сына к отцу, от отца к деду, от деда к прадеду и т. д. В такие таблицы включаются только ближайшие родственники. При изучении происхождения рода восходящее родословие является основным.
Родословие нисходящее
Здесь родословие разворачивается от общего предка к потомкам. В такие таблицы включаются не только прямые предки, в них раск¬рываются родственные связи как в пределах исследуемого рода, так и за его пределами. Однако возможности таких записей существенно ограничены, ибо даже при девяти-десяти коленах родословие насчитывает более тысячи человек.
Более удобным видом систематизации имеющихся сведений в этом случае является так называемая родословная (поколенная) роспись. Здесь все потомки нумеруются арабскими цифрами и распределяются по коленам рода, каждое колено обозначается римской цифрой.

 

 

Изучать свое происхождение – интересное и увлекательное занятие. Тем более, когда есть где черпать материал – они хранятся на дне сундуков наших бабушек, в памяти старшего поколения, а также в архивах и библиотеках.  Вместе с возросшим интересом к изучению родословной, ощущается нехватка информации о генеалогии, доступ затруднен ее разбросанностью. Изменить данную  ситуацию в районе, на наш взгляд, поможет создаваемый  при Межпоселенческой центральной библиотеке  «Центр генеалогии местных жителей».  Библиотекари рассматривают сохранение семей, памяти читателей как одно из важнейших направлений своей деятельности. Таким образом, генеалогические изыскания и семейные архивы явились предпосылкой возникновения в библиотеке Центра генеалогии для сохранения памяти  о   жителях, истории сел и деревень.

       Основные критерии создания  Центра генеалогии – это:

·         актуальность заявленной проблемы;

·         значимость проекта в социальном и культурном развитии района;

·         соответствие библиотеки моде

·         наличие целевой программы работы библиотеки по данному направлению.

·         востребованность проекта;     

       Созданный Центр способствует изучению и сохранению историко-культурного наследия, потому что библиотека может осуществить самую разнообразную деятельность по актуализации памяти. Это и  кружки местных ремесел, поиск уникальных предметов народного быта,  обучение пользователей  составлению генеалогического  древа.  Библиотеки   воспринимаются как самое надежное хранилище результатов этой работы. Многие колхозы и сельские советы передают свои оформленные альбомы и другие материалы в сельские библиотеки для  их сохранности. А в этих альбомах – история деревень, колхозов, а значит и история их жителей.

       Из года в год в населенных пунктах района проходят «Шежере байрамы», «Праздники улиц». Библиотекари района  являются активными организаторами этих праздников. Помогают жителям составлять их  родословные, знакомят с литературой и информацией по сбору материала, направляют в архивы. После проведения  праздников,  оформленные родословные  остаются в фондах библиотек.  За эти годы их накопилось немало. Появилась необходимость  сбора всей массы документов в одном месте. Чтобы по прошествии времени любой желающий знал, где хранится его генеалогическое древо и  мог найти его. А также смог получить практическую помощь и консультацию по  правильному составлению и дополнению своей генеалогии. А при желании - заказать    его электронную версию.  Поэтому идея создания «Центра генеалогии местных жителей» (далее – Центр )  при Межпоселенческой  центральной библиотеке (далее – МЦБ)  оказалась наиболее удачной.  Центр создан приказом начальника отдела культуры, сформирован  организационный комитет. Выделено специальное помещение,  где сосредоточен  фонд литературы по краеведению и генеалогии.  Собраны сценарии проведенных  в районе  праздников родословных,  «Шежере байрамы», «hаумыхыгыз, ауылдаштар» («Здравствуйте, односельчане»),  альбомы  по истории сел и деревень района, материалы по методике составления родословной. Оформлен  стенд «В помощь составителям родословной»,  стенд официальных документов, касающихся  генеалогии и  открытый просмотр литературы «По следам родословной».  Несколько томов папок- накопителей «Они выросли на татышлинской земле»,  «Мы ими гордимся…», «Шэжэрэ- уткэндэрэмнэн хэм килэсэгемдэн асылы» («Шежере – суть моего прошлого и будущего»), «Шэжэрэ байрамы республика хэм район вакытлы матбугат биттэрендэ» («Праздники родословной на страницах республиканской и районной периодической печати»)  нашли место в фонде Центра. Библиографами составлены  рекомендательные списки литературы для юных читателей  и взрослых пользователей  «Знать свои корни до седьмого колена…», «Знаешь ли ты свои корни?» («Тамырзарынды белэхенмэ»), «Шежере – летопись рода» («Шэжэрэ – ил, ырыу тарихы»).  Методическим отделом МЦБ оформлены  методические рекомендации  «В помощь организаторам «праздников родословной», «Шежере байрамы», «Методика составления родословной»  на русском, башкирском и удмуртском языках.  Сотрудниками этого же  отдела  был проведен обучающий семинар- практикум для библиотечных работников по проведению праздников родословных и правильному их составлению.

       В выставочной экспозиции Центра  размещен портрет, родословное древо и стихотворное  шежере наших земляков -    поэта – просветителя  XIXв. Гали Сокрыя  и  народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева и его сестры – заслуженной артистки РФ, народной артистки РБ Зиниры Атнабаевой. Также силами и стараниями библиотекарей составлено генеалогическое древо восьми поколений еще одного нашего знаменитого  земляка – заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Татарстан и Республики Башкортостан Салавата Фатхетдинова.  Составляются родословные уроженцев нашего района заслуженного художника РФ, народного художника Удмуртии  Менсадыка Гарипова и  народной артистки  Республики Татарстан Хании Фархи- Биктахировой. Уголок со старинной  домашней утварью  и одеждой башкир, татар и удмуртов  призваны  создавать ощущение сопричастности к прошлому. Выделен уголок для архива родословных местных жителей. Все родословные пронумерованы. На них составлена картотека и начата их оцифровка. Для оформления родословных в электронном виде, используется программа «Древо жизни», т.е. начинается формирование электронной  базы данных генеалогии местных жителей.  Местные жители – это не только жители нынешнего Татышлинского  района. Исторически  территориально район присоединялся к другим районам не единожды. Поэтому в исторических рамках территория района намного больше, чем сейчас. В связи с этим и жители близлежащих районов могут найти в наших краях свои исторические  «корни». При Центре планируем открытие «Школы практической генеалогии». Учебный план рассчитан на год обучения  и включает ознакомление с кругом источников генеалогической информации и обучение методике генеалогического поиска. На стенде  «В помощь составителям родословной» вывешен список республиканских и региональных архивов с их адресами и телефонами, а также перечень  сайтов по генеалогии.

       Генеалогия  является объединяющим началом в  возрождении российских семей, их духовности и веры. Именно она помогает человеку почувствовать единение с историей своей страны, дает возможность оценить роль и значение семьи в жизни общества. И радует то, что библиотеки играют в этом процессе немаловажную  роль.