Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Сельская библиотека с.Староакбулатово

После установления в стране советской власти, в системе библиотечного обслуживания населения России произошли существенные изменения. В годы гражданской войны Советывозглавляемые коммунистамиразвернули кипучую работу по ликвидации неграмотности. В с. Староакбулатово и окрестных деревнях по вечерам собирались кружки ликбезаЗа букварь садились и дети, и старики. При свете лучинына старой оберточной бумаге или на бересте углем выводили первые корявые буквы и слова: «Мы не рабырабы не мы». Жадно читали газеты и политические брошюрыстремясь понять грандиозные переменыпроисходящие в стране и в их собственной жизни. В двадцатых годах по инициативе первых комсомольцев в селе открылась изба – читальня. К сожалению, местные жители не смогли назвать конкретные год и место расположения избы – читальни, по воспоминаниям старожилов одной из первых организаторов была девушка по имени Гульзия, была она родом из с. Нижние Татышлы. Позже работал молодой человек по фамилии Сабанаев, он тоже из Татышлов. Также жители села с особой теплотой и уважением вспоминают свою односельчанку Хакову Райсу. Вначале изба – читальня располагалась в крохотной комнатушке сельского клуба. Позже, когда сельская участковая больница была переведена на окраину села, библиотека переместилась в освободившееся здание больницы. Книг было мало, избачи выполняли очень большой объем общественных работ, были агитаторами, выпускали различные плакаты и лозунги. Комсомольцы были активными помощниками коммунистов во всех делах. По вечерам комсомольцы совместно с избачом вели обучение неграмотных в кружках ликбеза. Регулярно комсомольцы занимались в кружке политграмоты. Изучали книги К.Маркса и В.И. Ленина, материалы партийных съездов, учились конспектировать и выступать с докладами. По воскресеньям драмкружок ставил спектакли и концерты для населения. В их подготовке участвовал и  избач. Молодежь проводила в с.Старокбулатово и по окрестным деревням громкие читки газет, распространяли книжки и листовки, писали лозунги, обучали неграмотных, ходили по домам, проводились беседы о санитарии и заразных болезнях, вели антирелигиозную пропаганду, распространяли книги, газеты, журналы. В годы предвоенных пятилеток в стране были достигнуты решающие успехи в культурной революции. Неузнаваемо изменился культурный облик и села Староакбулатово. Люди жадно тянулись к книге, к знаниям. В библиотеке обслуживали взрослых читателей и детей.

В годы Великой Отечественной войны библиотека обеспечивала читателей оперативной информацией о военных действиях Красной Армии, об успехах тружеников тыла, особенного из своего района и села, систематически проводились политинформации, сообщались населению сводки Информбюро. Широко использовались наиболее гибкие и массовые формы продвижения литературы – читки, беседы, вечера вопросов и ответов, «Боевые листки», лозунги, плакаты и др. У входа в библиотеку был оформлен специальный стенд, где ежедневно вывешивались вырезки из газет с информацией о боевых действиях на фронте, по актуальным вопросам международной и внутренней жизни. Вывешивались также сводки Совинформбюро. Кроме того, вырезки из газет использовались для составления библиотечных плакатов, например, таких: «Все ли ты сделал для фронта?», «Все на борьбу с фашизмом». Газетные вырезки собирались в тематические папки, альбомы, пользовавшиеся большим спросом у читателей. Газетный материал стал основным пособием для проведения чтений и бесед с читателями.   В библиотеке в помощь всеобучу был создан военный уголок, в котором были собраны плакаты, наглядные пособия, альбомы, оформлялись книжные выставки, подборки военно-патриотической литературы.

По прошествии лет библиотека несколько раз меняла свое местоположение. Была расположена и в центре села в небольшом домике, и на окраине, где было построено специальное здание для библиотеки.  Позже, когда освободилось здание Сельского Совета в центре села, библиотека переместилась туда. В 1988 году было построено типовое здание СДК и на втором этаже в просторном помещении расположилась  сельская библиотека. В разные годы работали разные люди, человека со специальным образованием не было. Были и такие времена, когда по велению парткома или комсомола привлекали к работе таких людей, у которых на тот момент не было работы, и кто с удовольствием участвовал в общественных работах, был активистом. В иные годы работа библиотекаря была, как общественная нагрузка заведующему клубом. Все это осталось в воспоминаниях старожилов.  После войны в должности библиотекаря работали Суфиярова Габида, Нигаматьянов Баян, Шакиров Фаназиф, Рахматуллина Файруза. Годы их работы не зафиксированы. В 1970-1971 году в библиотеку на работу пришла Низамова (Мусина) Илюся. В это время библиотека еще располагалась в здании бывшей участковой больницы. Книги были размещены всего на четырех деревянных полках. Но периодики выписывалось очень много. Читателей в эти годы тоже было много, приходили в библиотеку читать газеты и журналы. В это время работала местная радиоточка, диктором которого была Низамова Илюся. Она была также и членом радиокомитета. Все новости села и колхоза, различные объявления передавали каждое утро по радио. Вместе с зав. клубом для односельчан готовили различные литературно – музыкальные передачи, рассказывала про книги и поступившую периодику. Поскольку в библиотеке было много столов и стульев, здесь проводились комсомольские и партийные собрания. Здесь же репетировали спектакли и концерты.

Осенью 1974 года в библиотеке начала работать Тазетдинова Илюся. В это время библиотека располагалась в маленьком деревянном доме напротив сегодняшнего правления колхоза. Книг было мало, и располагались они всего на трех стеллажах. Мало было детской литературы и литературы на татарском языках. В 1975 году Тазетдинова Илюся поступила на заочное отделение Уфимского библиотечного техникума. Получив специальное образование, принялась на работу засучив рукава. Работала в библиотеке до 1985 года, до избрания председателем профсоюзного комитета колхоза. Во время работы в библиотеке Тазетдинова Илюся поставила себе целью пополнить фонд библиотеки. Ходила по домам, собирала книги у задолжников и у населения, которые передавали их в дар библиотеке, выписывала книги из «Книга – почтой» и из Уфимского бибколлектора. В 1978 году прошла централизация библиотек района, и книги в фонд библиотеки стали поступать  централизованно. Так постепенно пополнялся фонд библиотеки, и росло число читателей. Занялась оформлением библиотеки. Работа в библиотеке не ограничивалась только книговыдачей и массовыми мероприятиями. Сельский совет и партком обязывали библиотекарей  выполнять различные общественные поручения. Они являлись агитаторами, оформляли вагончики на полевых станах во время весенних и осенних полевых работах, участвовали в переписях населения и скота. Да и ни одно мероприятие в СДК не обходилось без сельского библиотекаря.

 

С 1986 года в библиотеке работает Нуриева Рима Ахматнуровна. В 1988 году библиотека переехала в новое здание СДК и расположилась в просторном и теплом помещении второго этажа. В 1992-1994 годах заочно обучается в Уфимском библиотечном техникуме. В эти годы хорошо пополняется фонд сельской библиотеки, выписывается 22 экземпляра периодики. Много внимания уделяется работе с детьми и юношеством. Библиотекарь принимает активное участие в общественной жизни села, участвует в районных библиотечных конкурсах, в своей повседневной деятельности старается удовлетворять запросы читателей и выполнять функции центра информации. В марте 2005 года часть помещения библиотеки была отделена капитальной стеной, реконструирована, отремонтирована и отдана под детский садик. Для библиотеки сделали отдельный вход с торца здания СДК. Фонд библиотеки на 1 января 2013года составляет 17741 экземпляров печатных изданий, число читателей более 500.