Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Сельская библиотека с.Старокальмиярово

В 1950 годы – партия и комсомол в качестве основной хозяйственно-политической задачи выдвинули значительное повышение жизненного уровня народаПредусматривалось восстановление и расширение сети начальных и средних школвысших учебных заведенийосуществление всеобщего обязательного обученияувеличение расходов на культурно – бытовые нужды трудящихсястроительство и развитие различных культурно-просветительных учрежденийКаждая эпоха накладывает свой отпечаток на состояние фондаконтингент читателейсодержание работы. С возникновением школ  и в глубинке начали открываться библиотекиПоскольку в с. Старокальмиярово была только начальная школабиблиотеки здесь не былоСемилетняя школа располагалась в соседней деревне ПетропавловкаЗдесь же была и сельская библиотекаНаселение деревни в основном было русскоедети и взрослые посещали библиотекумного читалиБиблиотекарем работала Антонина Михайловна. (Фамилия не установлена). Помещение библиотеки было деревянным и маленькимЧитателей удмуртов было очень малоудмурты были в основном неграмотнымиСо временем русские стали уезжать из деревни, в их домах заселялись удмурты и их дети ходили в Петропавловскую школу и библиотеку.

В начале 60-годов прошлого столетия семилетнюю Петропавловскую школу перевели в с. Старокальмиярово. И в эти же годы открыла свои двери сельская библиотека с.Старокальмиярово. Первым библиотекарем был Шевелев Константин, уроженец с.Старокальмиярово. Помещение библиотеки находилось в здании деревянного клуба. Затем в библиотеке начал работать Сергеев Владимир Сергеевич, уроженец д. Верхнебалтачево. Спустя год и до 1971 года работал библиотекарем Юминский Анатолий Петрович. Книжный фонд в эти годы составлял 6856 книг. Проработав 4 года, Юминский А.П. поступает учиться БГПИ. С сентября 1971 года к работе приступает Бадретдинов Дмитрий Бадретдинович, уроженец с. Верхнебалтачево, а марте 1972 года сдает библиотеку Юминскому Владиславу Петровичу. В 1974 году библиотекарем начинает работать Арманшин С.Ш. Спустя год его назначают секретарем сельского совета, и в библиотеке начинает работать Нигаев С.К. В 1974 году библиотека переезжает в новое кирпичное здание. С декабря 1975-го по 1978 год в библиотеке работает Байрамшин Ефим Гильмуранович. В библиотеке не было никаких условий для обслуживания читателей. Маленькое и тесное помещение, не хватает стеллажей, да и фонд не очень большой. На читальный зал просто не хватило места. С декабря 1978 года заведующей  библиотекой начинает работать Шайсламова Ф.В.

Миллиаскарова И.К.                  

С 1980 года при фонде в 4961 экземпляров печатных изданий в библиотеке начинает работать Миллиаскарова Ирина Катиповна. За 15 лет ее работы библиотекарем все здесь кардинально изменилось. Активная, инициативная женщина не смирилась с положением вещей, выбила для библиотеки другое помещение в этом же СДК, оформила библиотеку, сформировала библиотечный фонд, наладила учет фонда, читателей, книговыдачи, посещений. Читателей в библиотеке было около 1000 человек, из них 252 дети до 14 лет и 393 – юношество до 25 лет. Она поставила задачу укрепления материально – технической базы библиотеки, улучшения библиотечного обслуживания населения села, вовлечения в число читателей колхозников, сельской интеллигенции. Усиленно занимались вопросами библиотечного обслуживания сельского населения. Развитие передвижной работы, книгоношества, организация подворных обходов с целью привлечения к чтению жителей требовали от библиотекаря большого энтузиазма. Общественного транспорта не было, во многие деревни не было благоустроенных дорог. Что оставалось? Летом – велосипед, зимой – санки. Нагрузившись книгами, отправлялись Ирина Катиповна в соседние деревни. В годы ее работы библиотекарем директор Централизованной библиотечной системы Гараева Х.С. выделила для сельской библиотеки телевизор и радиоприемник, новую мебель:  стеллажи, читательские столы и стулья. Активный библиотекарь никогда не оставалась в стороне от общественных работ, участвовала  в переписях населения, ежегодных переписях личного скота, предвыборных и избирательных кампаниях. В библиотеке проводила различные тематические мероприятия: устные журналы, читательские конференции, обсуждения прочитанного, обзоры и беседы. Много мероприятий проводилось по краеведческой тематике. В 1993 году на базе сельской библиотеки провели  районный семинар библиотечных работников, где обсуждались насущные проблемы сельских библиотекарей. С 1994 года Ирина Катиповна переходит на работу в школьную библиотеку.

Самигулова И.М.    

Начиная с сентября 1994 года и по ноябрь 1998 года в библиотеке работает талантливый библиотекарь с поэтической душой Самигулова Ирина Муллаяновна. С ее приходом библиотека раскрылась по новому. Много задумок и затей было у творческой Ирины Муллаяновны, а воплощать их в жизнь ей помогал муж – золотые руки Самигулов Марс, работавший в школе учителем. Совместно с ним, Ирина Муллаяновна красочно оформила Уголок детского чтения и от детей в библиотеке не было отбоя. В 1996 году Самигулова И.М. создала в библиотеке литературный клуб для детей «Ошмес син» (Родничок). Основное направление в работе Самигуловой И.М. было краеведение. Запомнились читателям такие литературно – краеведческие вечера, посвященные 100-летию К.Гердта, 60-летию А.В.Гильмаева. Организовала она такие встречи с местными талантами, как Т.Харисова и О. Гильмуранова. Организовала и провела на уровне района конкурс красоты «Чеберина» среди удмуртских девушек района. Впоследствии Самигулова Ирина Муллаяновна перешла работать в школу, была директором Петропавловской начальной школы, затем учителем русского языка и литературы в Новотатышлинской средней школе, а муж Марс Самигулов директором этой же школы. В настоящее время Ирина Самигулова работает журналистом в республиканской газете «Ошмес».

С ноября 1998 года заведующей сельской библиотекой работает Шарафутдинова Татьяна Тимергалиевна. Скромная, трудолюбивая девушка полюбила профессию библиотекаря и поступила учиться заочно в Уфимский библиотечный техникум. Успешно его окончила, и все полученные знания применила в своей работе. Проводила многочисленные мероприятия с населением родного села, организовывала для молодежи различные акции и праздники, участвовала в общественной жизни сельского поселения Кызылъяровский сельсовет. Прошли годы, и Татьяна поняла, что для более успешной работы необходимы большие познания. В 2009 году поступила учиться заочно в Челябинскую государственную академию культуры и искусства и успешно окончила его в декабре 2012 года. После рождения сына Шарафутдинову замещал Васильев Евгений Файзрахманович.