Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Сельская библиотека с.Старый Кызыл-Яр

В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал,  не является исключением и  сельская библиотека с. Старый Кызыл-ЯрРазвиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной читальни до центра информации и культурыПозади – более 70 лет работы. С чего же все начиналось?

В 1947 году здание избы-читальни располагалось за зданием Сельского Совета с. Старый Кызыл-ЯрНа территории сельского клуба была волейбольная площадкапо вечерам молодежь постоянно игралаПервые воспоминания старожилов о библиотечном обслуживании жителей села относятся еще к послевоенному времениПосле войны в приспособленном помещении разместилась изба-читальня, где можно было отдохнутьпочитать газетыкнигиПроводились обсуждения прочитанногоустные журналычитательские конференцииоформлялись библиотечные плакатыпропагандирующие чтение. Для неграмотных проводились громкие читки газет и журналовРазвлекались больше танцами под гармонику.

Первым библиотекарем был Шаймарданов Хазимардан, участник Великой Отечественной войны.

Он работал с 1946 по 1949 год. Но в деревне после войны грамотных и образованных осталось немного вот и Хазимарданов Х.Ш. в 1949 году приступает к работе председателем колхоза «Искра» с. Старый Кызыл-Яр.

На должность библиотекаря приходит Расторгуеваиз соседнего Аскинского  района. Начинала свою работу библиотека очень непросто, потому как не было ни оборудования, ни литературы. Книжный фонд собирался по домам, приобретался в книжном магазине. Сельсовет выделял деньги на приобретение мебели, литературы. Была тесная связь со школой, партийной, комсомольской, профсоюзной организациями. Регулярно проводилась партийная и комсомольская учеба, библиотека принимала активное участие. На высоком уровне было организовано соцсоревнование среди работников животноводства и механизаторов. Оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов и животноводов. Выпускались «Боевые листки», «Молнии».

 

 

В 1959 году на работу в библиотеку приходит молодой, энергичный мужчина из соседней деревни Верх-Балтачево Хузиахметов Муллаян Хузиахметович. На высоком уровне было организовано соцсоревнование среди работников животноводства и механизаторов. Оформлялась наглядная агитация по итогам работы механизаторов и животноводов. Выпускались «Боевые листки», «Молнии». В избе – читальне, которая занимала небольшую комнату в клубе, книг было небольшое количество. После Хузиахметова М.Х. в библиотеке несколько лет проработала Галляумова Фаима Галляумовна уроженка из деревни Кытки-Елга.Кроме работы в библиотеке она активно участвовала в общественной жизни деревни. Совместно с Домом культуры была создана агитбригада. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами, информациями, обзорами литературы и выступлением агитбригады.

В дальнейшем в библиотеке работал Зайдуллин Радик Такиуллович 1937 года рождения. В 1955 году он поступил в Уфимский библиотечный техникум, успешно закончил учебу и с библиотечным образованием приступает на работу библиотекарем. Он всю жизнь изучал историю Татышлинского района. Работал с 1961 года по 1964 год. Затем его переводят на должность агронома. В эти годы в библиотеке не было библиотекаря, эту должность исполняли на общественных началах. В 1973 году библиотека переехала в новый сельский Дом культуры. В 1978-1987 годах должность библиотекаря по совместительству заведующая сельским клубом Гилимзянова Марзия Рафкатовна. Совместно с Домом культуры была создана агитбригада. Выезжали на поля к механизаторам и полеводам, в Красные уголки к животноводам с беседами, информациями, обзорами литературы и выступлением агитбригады. В 1987 году по неизвестным причинам библиотеку закрывают. В 1989 году снова открыли библиотеку, в это время работала Харисова Клара Галинуровна. Но она вскоре выходит замуж в соседнюю деревню и на ее место приходит её же сестра Харисова Татьяна Галинуровна. Талантливая и неравнодушная девушка пишет стихи про родную природу, про односельчан. Ее мечта – журналистика. В эти годы в библиотеке проводились читательские конференции, оформлялись книжные выставки. Татьяна Харисова была активной участницей художественной самодеятельности. Работая в библиотеке с 1989 по 1999 год. Т. Харисова активно привлекала односельчан к чтению. По окончании учебы в ВУЗе она стала работать в редакции республиканской газеты «Ошмес», где еще больше раскрыла все грани своего журналистского и поэтического таланта.

В начале 2000-х годов в библиотеку приходит молодая женщина, специалист с библиотечным образованием Гайниярова Гульнара Валерьевна, которая не только перенимает опыт и традиции работы у предшественниц, но и привносит свое, в стремлении шагать в ногу со временем по пути модернизации системы библиотечного обслуживания. За эти годы в селе произошло много изменений, построили новое  и красивое   кирпичное  здание  социально-культурного центра и в 2004 году библиотека переезжает в просторное, светлое помещение. Значительно оживилась работа библиотечная работа с детьми и взрослыми. Здесь постоянно оформляются книжные выставки, проводятся читательские конференции и литературные вечера, викторины, обзоры литературы. Гульнара Валерьевна работала в библиотеке до 2008 года. Вместо нее в библиотеку пришла Мукаева Лида Тимершиновна, грамотный специалист, любит свою работу, уважает коллег. За свои 5 лет работы в библиотеке были успехи и были признания успехов на уровне Межпоселенческой библиотечной системы, о чем свидетельствуют Почетные грамоты, Дипломы. С 2013 года работает Петрокова Елена Геннадиевна. Библиотека по-прежнему остается центром культуры села: здесь широко применяются традиционные и новые  формы библиотечной работы. Сегодня библиотека села – это современный информационно-образовательный и культурный центр для населения всех возрастов. Библиотека располагает богатым  книжным фондом, с 2014 года в библиотеку пришли новые технологии, установлен компьютер с подключением к сети Интернет.