Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Дмитриева Розалия Ахатовна (1958-2015)

Дмитриева Розалия Ахатовна родилась в д.Ялгызнарат в феврале 1958 года в семье служащих. Окончила Татышлинскую среднюю школу № 2, и ровно один год проработала в строительной организации, освоила профессию штукатура – маляра. В 1976 году поступила в Уфимский библиотечный техникум. Успешно его окончив, в 1978 году приехала на работу в Татышлинскую районную библиотеку и начала работать в отделе комплектования Татышлинской ЦБС. Книги систематизировали по ТБК. Через несколько месяцев в ЦРБ открыли кафедру по работе с юношеством и Розалию Ахатовну перевели на работу в районную библиотеку библиотекарем этой кафедры. В 1977-1978 годах в районе прошла централизация библиотек, работы было очень много, налаживали работу с сельскими библиотеками, открывались новые отделы, составлялись перспективные планы работ. Районная библиотека находилась в это время в старом здании, как говорили старожилы это был дом зажиточного купца, фамилия его не сохраниласьПосле революции здесь располагался РК ВКП (б) и только в конце 60-х годов прошлого столетия половину помещения этого здания отдали районной библиотеке. В другой половине располагалась районная типография. В те годы в библиотеке двери не закрывались допоздна и вечерами библиотекари работали под ритмичный стук типографских печатных станковДетская библиотека, отдел комплектования находились в эти годы тоже в старом здании по соседству. В 80-82-х годах начали переводить фонд библиотеки на ББК. Библиографу одному было невозможно справиться с таким объемом работы, поэтому этим занимались все. В эти годы Дмитриева Розалия Ахатовна проработала на должностях библиографахудожника – оформителязатем назначили главным библиотекарем отдела обслуживания центральной районной библиотекиНа этой должности проработала вплоть до назначения директором ЦБС в 1994 году. В 1982 году вступила в партию и была секретарем партийной организации библиотечных работниковСложила полномочиякогда вдруг партия КПСС перестала существовать в 1991 году. В эти же годы в райцентре велось большое строительство – строили новое, большое и красивое здание РДК, больницу, большую двухэтажную гостиницу, и новое двухэтажное здание для районной и детской библиотеки. Но не сбылось – в 1987 году районная библиотека переехала в большое и просторное помещение на втором этаже нового РДК, а построенное и уже в стадии сдачи новое здание библиотеки отдали поликлинике Татышлинской больницы. Фонд библиотеки был очень большой, не поместился в выделенном помещении и часть фонда расположили в подвальном помещении. Вскоре подвал залило, и фонд срочно пришлось перевозить в старое здание музыкальной школы, туда же переехал и отдел комплектования. Детская библиотека и отдел комплектования пережили много переездов: старый Дом культуры (второй этаж), старое здание первой школы (второй этаж), здание классов труда в первой школе (детская библиотека), и отдел комплектования в музыкальной школе. Просто сказать «переехали», но какая тяжелая и трудоемкая работа переезд библиотеки. Работают одни женщины, связки книг очень тяжелые, мебель старая, добротная, поэтому тоже очень тяжелая, транспорта нет, приходилось договариваться. В ЦБС входила районная, детская и 26 сельских библиотек. В верхах решили, что штат библиотеки раздут и срочно провели сокращение штатов. Как ни было тяжело, Розалия Ахатовна была вынуждена подчиниться и провести эту тяжелую и очень неприятную процедуру. Весной 1997 года сократили 7 штатных единиц, сокращенные женщины ушли с работы в слезах и обиде. Настали перестроечные годы, и остро стал вопрос о сокращении библиотек, не хватало финансирования на содержание сельских библиотек, не хватало на выплату заработной платы. Все были в отчаянии, но нам пошли навстречу, разрешили самим решать, что делать. На общем собрании коллектива было принято решение: никого не сокращать, всем перейти на трехдневку, за счет экономии смогли сохранить число библиотек. Все библиотекари работали 3 дня в неделю, получали заработную плату согласно отработанному времени, но людей на улицу уже не отправили, напротив, директор ЦБС Дмитриева Р.А. и заведующей отделом культуры Гарифуллин С.Г. добились, чтобы здание поликлиники после переезда больницы вернули библиотеке. В октябре 1997года после реконструкции здания вся библиотека собралась под одной крышей. Радости не было предела. И в это же время смогли добиться возврата на работу пяти женщин из семерых сокращенных весной. Это был поступок, но это стоило здоровья и нервов директора Дмитриевой Р.А. В 2000 году по состоянию здоровья Дмитриева Р.А. подала заявление об уходе с должности директора ЦБС. С начала 2000 по 2001 год работала заведующей детской библиотекой и заместителем директора ЦБС, с осени 2001 года работала ведущим методистом ОИМБР МЦБ. За годы работы при ее активном участии выиграны два Гранта Президента РБ, Грант Института Открытого общества «Пушкинская библиотека», участвовала в создании и открытии пяти модельных библиотек в МБУК МБС, неоднократно награждена Почетными Грамотами Отдела культуры МР Татышлинский район РБ, в 2013 году за многолетний и плодотворный труд награждена Почетной Грамотой Совета МР Татышлинский район РБ, за многолетний труд и большой вклад в развитие библиотечного дела Республики Башкортостан награждена Почетной грамотой МК РБ.

За период трудовой деятельности Розалия Ахатовна показала себя компетентным, творческим работником, профессионалом библиотечного дела. Она является инициатором многих начинаний, хороший наставник для молодых библиотекарей. В феврале 2013 года с большим почетом проводили на заслуженный отдых. Продолжала работать и непосредственно заниматься составлением истории библиотек МР Татышлинский район РБ. Хорошая и мудрая супруга, любящая дочь, мама и бабушка, она всегда востребована коллегами, родными и близкими.