Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Сарманова Валия Ивановна

Сарманова Валия Ивановна родилась в 1957 году в с. Верхние Татышлы. В 1974 году окончила Татышлинскую среднюю школу № 1 и начала трудовую деятельность в Шулгановской средней школе учительницей английского языка. В те годы была острая нехватка кадров в школах района. В 1980 году вместе со всей семьей переехали на жительство в Казахстан. В этот период с 1981 по 1991 год работала воспитателем в детском садувоспитателем в молодежном обществепедагогом – организатором в детском дворовом клубеОрганизаторские способности Вали Ивановны проявились еще в ее молодые годы, к ней тянулись подростки и молодежьактивно участвовали в проводимых ею мероприятиях. В 1991 году Сарманова Валия Ивановна вместе с семьей вернулись на малую родинуОсенью этого же года начала работать в РДК старшим методистом. В 2003 году Валия Ивановна перешла на работу в детскую библиотеку Татышлинской ЦБС и именно здесь еще больше раскрылся ее талант организаторской работы с маленькими читателямиДети настолько ее полюбили, что раскрывали ей свои секретырассказывали о своих проблемахпросили ее с ними поиграть или же просто с ними поговорить. У Валии Ивановны большое и доброе сердце, его хватает и на родственников, и на коллег, и на друзей, и на маленьких своих любимых читателей. С первых дней работы в детской библиотекеВалия Ивановна создала театр книг и кукол «Аленушка», который очень полюбился зрителямВалия Ивановна находила сценариивместе с юными артистами  придумывали и сами шили костюмыШирок круг пользователей детской библиотекишкольникидошкольникимамыпапыбабушкируководители детского чтения. Все мероприятияорганизованные Валией Ивановной в детской библиотеке носили творческий характерпроходили с большим оживлением детейЖелание быть в гуще событийработать и приносить радость в маленькие сердца у Сармановой В.И. огромноЗа все эти годы в детской библиотеке побывало немало поколений юных читателей и все они благодарны своим наставникам за их профессионализмдоброжелательность, стремление быть ближе к детям и их проблемам. В 2010 году ЦДБ получила статус «модельной». В этом есть и большая заслуга В.И.Сармановой. За долголетний и плодотворный труд, за большой вклад в развитие библиотечного дела Валия Ивановна награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РФ. В 2013 году за активное участие в проекте «Земляки» – создании истории Татышлинского района РБ получила Благодарность от президента РБ Р.Хамитова и руководителя исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Альберта Мифтахова. Она добрая и мудрая мама для сына и дочери, любящая бабушка внукам.