Межпоселенческая центральная библиотека
Татышлинского района Республики Башкортостан
logo

Усманова Марьям Салихьяновна

Усманова Марьям Салихьяновна родилась в октябре 1934 года в с. Сараштыбаш семье крестьянинаПосле окончания Максимовской средней школы в 1952 году поступила учиться в Уфимский библиотечный техникум. В 1955 году после окончания техникума по направлению стала работать в Максимовской сельской библиотеке Янаульского района,  затем  до 1961 года работала в Барабановской сельской библиотеке Янаульского района. С мая 1961 года приехала в с. Старый Курдым и стала работать в сельской библиотеке. В то время библиотека находилась в старомхолодном зданииКнижный фонд был очень мал, чуть более 2 тысяч экземпляров книгКниги расставлены на стеллажах как попалоне было ни каталоговни картотекНе было единой организации книжного фондаФонд пополнялся стихийно и только в 70-х годах 20 века было налажено комплектование фондов через бибколлекторда и то нерегулярно. Все наладилоськогда сельские библиотеки были централизованы в единую систему в 1977-1978 годахСо временем стали поступать книгифонд приобрел свое лицопоявились читательские столы и стульявыставочные стеллажиМарьям Салихьяновна проработала в сельской библиотеке до выхода на пенсию в 1990 годуЗа 30 лет работы Марьям Салиховны читателями библиотеки были механизаторы и животноводыработники торговли и медициныдети и пенсионеры. И стар и млад с искренней радостью посещали библиотеку. У каждого из них были свои предпочтенияМарьям Усманова никого не оставляла без вниманияпомогала подбирать литературу по возраступрофессиимировоззрению читателящедро делилась духовным богатствомЕе библиотека всегда отличалась своим хорошим внешним и внутренним оформлением. В библиотеке всегда проводилось много массовых мероприятийУмело и интересно проводила Марьям Салихьяновна читательские конференцииустные журналытематические вечеравстречи с писателями и поэтами Республики Башкортостанпередовиками производства родного колхозаАктивно участвовала в общественной жизни селасельсоветаотдела культуры и ЦБС. Хороший агитаторпропагандистактивистбессменный председатель женсовета Курдымского сельсоветачлен парткома колхоза им. К.Маркса Марьям Салихьяновна была всегда в центре культурной жизни селаНаграждена юбилейной медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина, множеством Почетных Грамот и Дипломов за плодотворный  и многолетний трудЗнаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.» Уфа. 1974 год, Почетной Грамотой Совета Министров БАССР за успехи в социалистическом соревновании.1977 год.

Где бы она ни работалавезде показала себя инициативным и ответственным работникомСельская  библиотека с. Старый Курдым всегда была в ряду лучших и в этом большая заслуга Усмановой Марьям Салихьяновны.